Garniture
Courge Butternut Confite au Four
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Butternut | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la courge
- Épluchez la butternut à l'aide d'un économe pour obtenir une peau fine.
- Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines à l'aide d'une cuillère.
- Découpez la chair en dés réguliers de 2 cm de côté.
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2. Assaisonnement
- Dans un saladier, mélangez les dés de butternut avec le beurre fondu.
- Ajoutez le sel fin et le poivre noir moulu, puis mélangez bien pour enrober uniformément les dés.
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3. Cuisson au four
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Étalez les dés de butternut sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 30 à 40 minutes en retournant les dés à mi-cuisson pour une coloration homogène.
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4. Vérification de la cuisson
- La courge est confite lorsqu'elle est tendre et légèrement caramélisée.
- Retirez du four et laissez tiédir avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la courge ne sèche trop, arrosez-la d'un peu d'eau à mi-cuisson.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour une découpe nette et précise de la butternut.
- Pour une caramélisation optimale, étalez bien les dés sur la plaque sans les superposer.
- Conservez le beurre fondu au chaud pour faciliter l'enrobage des dés de courge.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 5.2 g |
| Dont acides gras saturés | 3.2 g |
| Glucides | 10.5 g |
| Sucres | 4.3 g |
| Protéines | 1.2 g |
| Sel | 0.15 g |
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