Garniture
Gratin de Pommes de Terre aux Morilles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 18% | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Pomme de Terre Charlotte | 250.00 g | 5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Morille | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Charlotte à l'aide d'un économe pour obtenir une surface lisse.
- Coupez-les en fines rondelles d'environ 2 mm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline pour une cuisson homogène.
- Lavez les rondelles sous l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
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2. Préparation des morilles
- Nettoyez délicatement les morilles sous l'eau froide en les frottant avec un pinceau doux pour éliminer les impuretés.
- Coupez les plus grosses morilles en deux pour une cuisson uniforme.
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3. Préparation de la béchamel
- Faites fondre le beurre doux dans une casserole à feu moyen.
- Ajoutez la farine en pluie et mélangez rapidement pour éviter les grumeaux.
- Hors du feu, incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Remettez sur feu doux et ajoutez la crème liquide en continuant de fouetter.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
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4. Montage du gratin
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un plat à gratin beurré, alternez une couche de pommes de terre, une couche de morilles et une couche de béchamel.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Terminez par une couche de béchamel et saupoudrez de chapelure si désiré.
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5. Cuisson
- Enfournez le gratin pour 30 à 40 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
- Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne collent, passez-les rapidement sous l'eau froide après la découpe.
- Les morilles peuvent être réhydratées dans du lait pour plus de saveur.
- Pour une béchamel parfaite, utilisez un fouet et mélangez constamment pour éviter la formation de grumeaux.
- Ajoutez un peu de muscade râpée dans la béchamel pour une touche aromatique.
- Pour un gratin plus croustillant, saupoudrez de chapelure avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.8 g |
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