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Recette Garniture : Crémeux de Céleri au Lard Fumé

Garniture

Crémeux de Céleri au Lard Fumé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lard Fumé 40.00 g 0.8 Kg
Cognac 70cl 10.00 ml 0.2 Litre
Crème Liquide 30% 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Oignon 175.00 g 3.5 Kg
Céleri Rave 50.00 g 1 Kg
Fond Blanc de Veau 30.00 g 0.6 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez l'oignon en petits dés.
    • Épluchez et coupez le céleri-rave en petits cubes.
    • Découpez le lard fumé en fines lamelles.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une casserole, faites revenir l'oignon dans un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez les cubes de céleri-rave et faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
    • Déglacez avec un peu de cognac pour dégraisser et ajouter de la saveur.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Ajoutez le fond blanc de veau et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
    • Incorporez la crème liquide et le lard fumé, puis laissez réduire de moitié.
    • Assaisonnez avec du sel fin et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 4. Finalisation

    • Mixez finement la préparation pour obtenir une texture lisse et onctueuse.
    • Passez au chinois pour éliminer les éventuels morceaux indésirables.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez chaud.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le céleri-rave ne devienne trop fibreux, ne le faites pas cuire trop longtemps.
  • Ajoutez un peu de beurre en fin de cuisson pour donner plus d'onctuosité à la préparation.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de fond blanc de veau pour l'allonger.
  • Pour une texture ultra-lisse, mixez la préparation en plusieurs fois pour éviter les grumeaux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 4 g
Protéines 15 g
Sel 1.5 g

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