Garniture
Crémeux de Céleri au Lard Fumé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lard Fumé | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Cognac 70cl | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Crème Liquide 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Oignon | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Céleri Rave | 50.00 g | 1 Kg |
| Fond Blanc de Veau | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez l'oignon en petits dés.
- Épluchez et coupez le céleri-rave en petits cubes.
- Découpez le lard fumé en fines lamelles.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une casserole, faites revenir l'oignon dans un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les cubes de céleri-rave et faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
- Déglacez avec un peu de cognac pour dégraisser et ajouter de la saveur.
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3. Préparation de la sauce
- Ajoutez le fond blanc de veau et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
- Incorporez la crème liquide et le lard fumé, puis laissez réduire de moitié.
- Assaisonnez avec du sel fin et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
-
4. Finalisation
- Mixez finement la préparation pour obtenir une texture lisse et onctueuse.
- Passez au chinois pour éliminer les éventuels morceaux indésirables.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que le céleri-rave ne devienne trop fibreux, ne le faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu de beurre en fin de cuisson pour donner plus d'onctuosité à la préparation.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de fond blanc de veau pour l'allonger.
- Pour une texture ultra-lisse, mixez la préparation en plusieurs fois pour éviter les grumeaux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.5 g |
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