Retour
Recette Garniture : Crémeux de Céleri au Citron Confit et Livèche

Garniture

Crémeux de Céleri au Citron Confit et Livèche

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cognac 70cl 10.00 ml 0.2 Litre
Crème Liquide 30% 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Oignon 175.00 g 3.5 Kg
Céleri Rave 50.00 g 1 Kg
Fond Blanc de Veau 30.00 g 0.6 Kg
Liveche 1.00 g 0.02 Kg
Citron Confit 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
1h
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les matières grasses et les glucides.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez le céleri-rave en petits dés.
    • Émincez finement l'oignon et la livèche.
    • Découpez le citron confit en petits morceaux.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une casserole, faites revenir l'oignon dans le beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez le céleri-rave et la livèche, puis faites suer à feu doux pendant 10 minutes.
    • Déglacez avec le cognac et laissez réduire de moitié.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Ajoutez le fond blanc de veau et la crème liquide.
    • Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
    • Mixez finement la préparation jusqu'à obtenir un crémeux lisse.
  • 4. Finalisation

    • Ajoutez le citron confit et rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin.
    • Passez au tamis pour obtenir une texture ultra-lisse.
    • Servez chaud ou tiède en garniture.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le céleri ne devienne trop fibreux, ne le faites pas cuire trop longtemps.
  • Ajoutez un peu de crème fraîche en fin de cuisson pour équilibrer l'acidité du citron confit.
  • Utilisez un tamis fin pour obtenir une texture parfaitement lisse.
  • Pour une touche supplémentaire, ajoutez une pincée de zeste de citron frais en fin de préparation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 5 g
Sel 1,5 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course