Garniture
Crémeux de Céleri au Citron Confit et Livèche
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cognac 70cl | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Crème Liquide 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Oignon | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Céleri Rave | 50.00 g | 1 Kg |
| Fond Blanc de Veau | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Liveche | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Citron Confit | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez le céleri-rave en petits dés.
- Émincez finement l'oignon et la livèche.
- Découpez le citron confit en petits morceaux.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une casserole, faites revenir l'oignon dans le beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez le céleri-rave et la livèche, puis faites suer à feu doux pendant 10 minutes.
- Déglacez avec le cognac et laissez réduire de moitié.
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3. Préparation de la sauce
- Ajoutez le fond blanc de veau et la crème liquide.
- Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
- Mixez finement la préparation jusqu'à obtenir un crémeux lisse.
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4. Finalisation
- Ajoutez le citron confit et rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin.
- Passez au tamis pour obtenir une texture ultra-lisse.
- Servez chaud ou tiède en garniture.
Astuces de pro
- Pour éviter que le céleri ne devienne trop fibreux, ne le faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu de crème fraîche en fin de cuisson pour équilibrer l'acidité du citron confit.
- Utilisez un tamis fin pour obtenir une texture parfaitement lisse.
- Pour une touche supplémentaire, ajoutez une pincée de zeste de citron frais en fin de préparation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 1,5 g |
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