Garniture
Écrasé de Pomme de Terre et Panais
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Pomme de Terre Agria Lavée | 100.00 g | 2 Kg |
| Eau | 6.25 ml | 0.125 Litre |
| Panais | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Persil Haché | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 0.63 ml | 0.0126 Litre |
| Poivre Blanc Moulu | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Sel Fin | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez les pommes de terre Agria et les panais à l'aide d'un économe pour éviter de perdre trop de matière.
- Coupez-les en morceaux réguliers (environ 2 cm de côté) pour une cuisson homogène.
- Rincez rapidement les légumes sous l'eau froide pour éliminer les résidus d'épluchage.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une grande casserole, portez l'eau à ébullition avec une pincée de sel fin.
- Ajoutez les morceaux de pommes de terre et de panais, puis laissez cuire à feu moyen pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Égouttez les légumes en conservant un peu d'eau de cuisson pour l'écrasement.
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3. Écrasement des légumes
- Dans un saladier, écrasez les légumes à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette pour obtenir une texture lisse mais légèrement granuleuse.
- Ajoutez le beurre doux en morceaux et mélangez délicatement pour incorporer la matière grasse.
- Assaisonnez avec le poivre blanc moulu et le persil haché, puis rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
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4. Finitions
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge pour apporter de la brillance et une touche aromatique.
- Dressez immédiatement dans les assiettes pour éviter que l'écrasé ne sèche.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne deviennent pâteux, ne les écrasez pas trop longtemps.
- Conservez un peu d'eau de cuisson pour ajuster la texture si nécessaire.
- Utilisez un presse-purée à trous larges pour garder une texture légèrement rustique.
- Le persil doit être ajouté en fin de préparation pour préserver ses arômes.
- Pour une version plus légère, remplacez une partie du beurre par de l'huile d'olive.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.5 g |
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