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Recette Garniture : Écrasé de Pomme de Terre et Panais

Garniture

Écrasé de Pomme de Terre et Panais

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 25.00 g 0.5 Kg
Pomme de Terre Agria Lavée 100.00 g 2 Kg
Eau 6.25 ml 0.125 Litre
Panais 37.50 g 0.75 Kg
Persil Haché 2.50 g 0.05 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 0.63 ml 0.0126 Litre
Poivre Blanc Moulu 0.25 g 0.005 Kg
Sel Fin 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h15
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre glucides et lipides, mais teneur modérée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez les pommes de terre Agria et les panais à l'aide d'un économe pour éviter de perdre trop de matière.
    • Coupez-les en morceaux réguliers (environ 2 cm de côté) pour une cuisson homogène.
    • Rincez rapidement les légumes sous l'eau froide pour éliminer les résidus d'épluchage.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une grande casserole, portez l'eau à ébullition avec une pincée de sel fin.
    • Ajoutez les morceaux de pommes de terre et de panais, puis laissez cuire à feu moyen pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Égouttez les légumes en conservant un peu d'eau de cuisson pour l'écrasement.
  • 3. Écrasement des légumes

    • Dans un saladier, écrasez les légumes à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette pour obtenir une texture lisse mais légèrement granuleuse.
    • Ajoutez le beurre doux en morceaux et mélangez délicatement pour incorporer la matière grasse.
    • Assaisonnez avec le poivre blanc moulu et le persil haché, puis rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 4. Finitions

    • Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge pour apporter de la brillance et une touche aromatique.
    • Dressez immédiatement dans les assiettes pour éviter que l'écrasé ne sèche.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les légumes ne deviennent pâteux, ne les écrasez pas trop longtemps.
  • Conservez un peu d'eau de cuisson pour ajuster la texture si nécessaire.
  • Utilisez un presse-purée à trous larges pour garder une texture légèrement rustique.
  • Le persil doit être ajouté en fin de préparation pour préserver ses arômes.
  • Pour une version plus légère, remplacez une partie du beurre par de l'huile d'olive.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 25 g
Sucres 3 g
Protéines 4 g
Sel 0.5 g

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