Garniture
Gaufrette de Pommes de Terre, Crème au Beurre Noisette
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Pomme de Terre Agata | 100.00 g | 2 Kg |
| Echalote | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Huile de Tournesol | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre de Noisette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Fécule de Pomme de Terre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un économe ou d'une mandoline.
- Plongez les lamelles dans de l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
- Égouttez et séchez soigneusement les lamelles avec un torchon propre.
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2. Cuisson des gaufrettes
- Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un peu d'huile de tournesol à feu moyen.
- Déposez les lamelles de pommes de terre en formant des cercles pour créer les gaufrettes.
- Cuisez jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes, puis retournez-les pour cuire l'autre côté.
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3. Préparation de la crème au beurre noisette
- Faites chauffer la crème liquide à feu doux sans la faire bouillir.
- Dans une autre casserole, faites fondre le beurre de noisette à feu doux jusqu'à obtenir une couleur dorée.
- Versez la crème chaude sur le beurre noisette en remuant constamment pour émulsionner.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre blanc moulu.
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4. Assemblage
- Disposez les gaufrettes de pommes de terre sur une assiette de service.
- Nappez généreusement de crème au beurre noisette.
Astuces de pro
- Pour éviter que les gaufrettes ne collent, utilisez une poêle antiadhésive et ne surchargez pas la cuisson.
- Pour une texture parfaite, séchez bien les lamelles de pommes de terre avant la cuisson.
- La crème doit être bien chaude pour bien lier avec le beurre noisette.
- Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour former des gaufrettes régulières.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.5 g |
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