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Recette Garniture : Gaufrette de Pommes de Terre, Crème Citronnée à la Ciboulette

Garniture

Gaufrette de Pommes de Terre, Crème Citronnée à la Ciboulette

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 20.00 ml 0.4 Litre
Pomme de Terre Agata 100.00 g 2 Kg
Ciboulette en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Jus de Citron 10.00 ml 0.2 Litre
Fécule de Pomme de Terre 1.00 g 0.02 Kg
Zeste de Citron 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025 : équilibre entre glucides et matières grasses, présence modérée de sel.
  • 1. Préparation des gaufrettes de pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un économe ou d'une mandoline.
    • Dans un saladier, mélangez les lamelles de pommes de terre avec la fécule de pomme de terre, le sel et le poivre blanc moulu.
    • Étalez les lamelles en une seule couche sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • 2. Cuisson des gaufrettes

    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que les gaufrettes soient dorées et croustillantes.
    • Laissez refroidir sur une grille avant de les servir.
  • 3. Préparation de la crème citronnée

    • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide à feu doux sans la faire bouillir.
    • Ajoutez les zestes de citron et laissez infuser 5 minutes.
    • Hors du feu, incorporez le jus de citron et mélangez bien.
    • Ajoutez la ciboulette finement ciselée et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 4. Montage final

    • Disposez les gaufrettes de pommes de terre sur une assiette.
    • Nappez de crème citronnée à la ciboulette et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour des gaufrettes plus croustillantes, étalez-les très finement et utilisez une plaque bien chaude.
  • La fécule de pomme de terre permet d'éviter que les gaufrettes ne deviennent trop humides.
  • Pour une crème plus onctueuse, fouettez légèrement la crème avant de l'incorporer aux zestes.
  • Servez les gaufrettes encore tièdes pour qu'elles gardent leur croustillant.
  • Ajoutez un peu de sel dans la crème pour équilibrer l'acidité du citron.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 285 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 5 g
Protéines 5 g
Sel 1.2 g

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