Garniture
Millefeuille de Pommes de Terre aux Herbes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Pomme de Terre Agata | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Ciboulette en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Persil Frisé | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Thym Entier | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en fines lamelles d'environ 2 mm d'épaisseur à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une mandoline.
- Faites blanchir les lamelles de pommes de terre dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes pour les attendrir légèrement.
- Égouttez-les délicatement et plongez-les immédiatement dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson.
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2. Montage du millefeuille
- Dans une poêle chaude, faites fondre une noix de beurre doux et ajoutez les lamelles de pommes de terre blanchies.
- Faites revenir à feu moyen en remuant délicatement jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
- Ajoutez la ciboulette, le persil frisé et le thym finement ciselés, puis assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
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3. Finalisation
- Disposez les lamelles de pommes de terre en couches successives dans un plat allant au four, en intercalant entre chaque couche un peu de crème liquide 30%.
- Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et croustillant.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre n'attachent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez une mandoline pour obtenir des lamelles parfaitement régulières.
- Ne salez pas trop les pommes de terre avant la cuisson pour éviter qu'elles ne deviennent trop molles.
- Pour un effet plus croustillant, vous pouvez saupoudrer de chapelure entre les couches de pommes de terre.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.5 g |
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