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Recette Garniture : Gaufrette de Pommes de Terre, Mousseline de Céleri

Garniture

Gaufrette de Pommes de Terre, Mousseline de Céleri

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 20.00 ml 0.4 Litre
Pomme de Terre Agata 100.00 g 2 Kg
Céleri Rave 30.00 g 0.6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 1.00 g 0.02 Kg
Huile de Tournesol 10.00 ml 0.2 Litre
Fécule de Pomme de Terre 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et glucides, avec une teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des gaufrettes de pommes de terre

    • Épluchez et lavez les pommes de terre Agata.
    • Coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un économe ou d'une mandoline.
    • Faites blanchir les lamelles dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes pour les attendrir.
    • Égouttez et séchez soigneusement les lamelles à l'aide d'un torchon propre.
  • 2. Préparation de la pâte à gaufrettes

    • Dans un saladier, mélangez les lamelles de pommes de terre avec la fécule de pomme de terre.
    • Ajoutez le beurre doux fondu et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre blanc moulu.
  • 3. Cuisson des gaufrettes

    • Préchauffez une plaque de cuisson ou un gaufrier à feu moyen.
    • Étalez la pâte en fine couche sur la plaque ou dans le gaufrier.
    • Cuisez jusqu'à ce que les gaufrettes soient dorées et croustillantes, environ 5-7 minutes.
  • 4. Préparation de la mousseline de céleri-rave

    • Épluchez et coupez le céleri-rave en morceaux.
    • Faites cuire les morceaux dans de l'eau bouillante salée jusqu'à tendreté (environ 20 minutes).
    • Égouttez et passez au presse-purée ou au tamis fin pour obtenir une purée lisse.
    • Ajoutez le beurre doux et la crème liquide 30%, puis mixez jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
  • 5. Assemblage final

    • Dressez les gaufrettes de pommes de terre sur une assiette.
    • Ajoutez une quenelle de mousseline de céleri-rave au centre.
    • Décorez avec une touche de beurre clarifié ou une feuille de céleri pour la présentation.

Astuces de pro

  • Pour des gaufrettes plus croustillantes, ajoutez une pincée de sucre glace à la pâte.
  • Utilisez un tamis fin pour obtenir une mousseline de céleri-rave ultra-lisse.
  • Pour éviter que la pâte n'attache, huilez légèrement la plaque ou le gaufrier avant cuisson.
  • Pour une texture plus légère, montez la crème liquide en chantilly avant de l'incorporer à la mousseline.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 3 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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