Garniture
Gaufrette de Pommes de Terre, Mousseline de Céleri
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Pomme de Terre Agata | 100.00 g | 2 Kg |
| Céleri Rave | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Huile de Tournesol | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Fécule de Pomme de Terre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des gaufrettes de pommes de terre
- Épluchez et lavez les pommes de terre Agata.
- Coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un économe ou d'une mandoline.
- Faites blanchir les lamelles dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes pour les attendrir.
- Égouttez et séchez soigneusement les lamelles à l'aide d'un torchon propre.
-
2. Préparation de la pâte à gaufrettes
- Dans un saladier, mélangez les lamelles de pommes de terre avec la fécule de pomme de terre.
- Ajoutez le beurre doux fondu et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre blanc moulu.
-
3. Cuisson des gaufrettes
- Préchauffez une plaque de cuisson ou un gaufrier à feu moyen.
- Étalez la pâte en fine couche sur la plaque ou dans le gaufrier.
- Cuisez jusqu'à ce que les gaufrettes soient dorées et croustillantes, environ 5-7 minutes.
-
4. Préparation de la mousseline de céleri-rave
- Épluchez et coupez le céleri-rave en morceaux.
- Faites cuire les morceaux dans de l'eau bouillante salée jusqu'à tendreté (environ 20 minutes).
- Égouttez et passez au presse-purée ou au tamis fin pour obtenir une purée lisse.
- Ajoutez le beurre doux et la crème liquide 30%, puis mixez jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
-
5. Assemblage final
- Dressez les gaufrettes de pommes de terre sur une assiette.
- Ajoutez une quenelle de mousseline de céleri-rave au centre.
- Décorez avec une touche de beurre clarifié ou une feuille de céleri pour la présentation.
Astuces de pro
- Pour des gaufrettes plus croustillantes, ajoutez une pincée de sucre glace à la pâte.
- Utilisez un tamis fin pour obtenir une mousseline de céleri-rave ultra-lisse.
- Pour éviter que la pâte n'attache, huilez légèrement la plaque ou le gaufrier avant cuisson.
- Pour une texture plus légère, montez la crème liquide en chantilly avant de l'incorporer à la mousseline.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.5 g |
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