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Recette Garniture : Gaufrette de Pommes de Terre, Crème de Champignon

Garniture

Gaufrette de Pommes de Terre, Crème de Champignon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 20.00 ml 0.4 Litre
Pomme de Terre Agata 100.00 g 2 Kg
Champignon de Paris 30.00 g 0.6 Kg
Ail Blanc 1.00 g 0.02 Kg
Huile de Tournesol 10.00 ml 0.2 Litre
Fécule de Pomme de Terre 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025, tenant compte des matières grasses, des sucres et du sel.
  • 1. Préparation des gaufrettes de pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un économe ou d'une mandoline.
    • Dans un saladier, mélangez les lamelles de pommes de terre avec la fécule de pomme de terre, le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Ajoutez un filet d'huile de tournesol pour éviter que les lamelles ne collent entre elles.
  • 2. Cuisson des gaufrettes

    • Chauffez une poêle à feu moyen et déposez-y les lamelles de pommes de terre en une seule couche.
    • Cuire jusqu'à ce que les gaufrettes soient dorées et croustillantes, en les retournant à mi-cuisson.
    • Égouttez les gaufrettes sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de gras.
  • 3. Préparation de la crème de champignons

    • Émincez finement les champignons de Paris et l'ail blanc.
    • Dans une casserole, faites revenir les champignons et l'ail dans un peu d'huile de tournesol jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Ajoutez la crème liquide 30% et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
  • 4. Assemblage final

    • Disposez les gaufrettes de pommes de terre sur une assiette.
    • Nappez-les généreusement de crème de champignons.
    • Servez immédiatement pour profiter de la texture croustillante des gaufrettes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les gaufrettes ne deviennent trop grasses, utilisez une poêle antiadhésive et un minimum d'huile.
  • Pour une crème de champignons plus onctueuse, mixez-la légèrement avant de servir.
  • Si vous souhaitez une texture plus croustillante, vous pouvez saupoudrer les gaufrettes de fécule avant la cuisson.
  • Pour une présentation élégante, découpez les gaufrettes en forme de fleurs ou de rosaces avant de les disposer sur l'assiette.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 20 g
Sucres 2 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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