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Recette Garniture : Purée de Pommes de Terre Infusée à la Sauge

Garniture

Purée de Pommes de Terre Infusée à la Sauge

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Pomme de Terre Agata 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Crème Liquide 30% 10.00 ml 0.2 Litre
Ail Blanc 1.00 g 0.02 Kg
Sauge en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h15
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, matières grasses saturées et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
    • Émincez finement l'ail blanc et hachez la sauge en botte pour une infusion optimale.
    • Préparez le beurre doux en plaquette en le laissant ramollir à température ambiante pour une meilleure incorporation.
  • 2. Cuisson des pommes de terre

    • Plongez les pommes de terre dans une grande casserole d'eau froide salée (avec le sel fin).
    • Portez à ébullition puis laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres (vérifiez avec la pointe d'un couteau).
    • Égouttez soigneusement les pommes de terre en conservant un peu d'eau de cuisson pour la texture.
  • 3. Infusion de la sauce

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait entier avec la crème liquide à 30%.
    • Ajoutez l'ail émincé et la sauge hachée, puis laissez infuser à feu doux pendant 5 minutes sans bouillir.
    • Passez le mélange au chinois pour éliminer les résidus d'ail et de sauge.
  • 4. Écrasage de la purée

    • Passez les pommes de terre cuites au presse-purée pour obtenir une texture lisse.
    • Incorporez progressivement le mélange lait-crème infusé pour ajuster la consistance.
    • Ajoutez le beurre doux ramolli en morceaux pour un résultat onctueux.
  • 5. Assaisonnement final

    • Assaisonnez avec le poivre blanc moulu et rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin si nécessaire.
    • Mélangez délicatement pour homogénéiser la purée sans la rendre trop compacte.
    • Servez immédiatement pour une texture parfaite.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée ne devienne pâteuse, incorporez le lait-crème infusé progressivement.
  • Utilisez un presse-purée pour obtenir une texture lisse sans écraser les pommes de terre.
  • Laissez infuser la sauge et l'ail dans le lait-crème à feu très doux pour éviter l'amertume.
  • Ajoutez le beurre en morceaux pour une meilleure répartition et une texture plus crémeuse.
  • Servez la purée immédiatement après préparation pour éviter qu'elle ne se dessèche.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 200 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 25 g
Sucres 2 g
Protéines 3 g
Sel 0.5 g

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