Garniture
Purée de Pommes de Terre Infusée à la Sauge
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 50.00 ml | 1 Litre |
| Pomme de Terre Agata | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Crème Liquide 30% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Ail Blanc | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sauge en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
- Émincez finement l'ail blanc et hachez la sauge en botte pour une infusion optimale.
- Préparez le beurre doux en plaquette en le laissant ramollir à température ambiante pour une meilleure incorporation.
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2. Cuisson des pommes de terre
- Plongez les pommes de terre dans une grande casserole d'eau froide salée (avec le sel fin).
- Portez à ébullition puis laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres (vérifiez avec la pointe d'un couteau).
- Égouttez soigneusement les pommes de terre en conservant un peu d'eau de cuisson pour la texture.
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3. Infusion de la sauce
- Dans une casserole, faites chauffer le lait entier avec la crème liquide à 30%.
- Ajoutez l'ail émincé et la sauge hachée, puis laissez infuser à feu doux pendant 5 minutes sans bouillir.
- Passez le mélange au chinois pour éliminer les résidus d'ail et de sauge.
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4. Écrasage de la purée
- Passez les pommes de terre cuites au presse-purée pour obtenir une texture lisse.
- Incorporez progressivement le mélange lait-crème infusé pour ajuster la consistance.
- Ajoutez le beurre doux ramolli en morceaux pour un résultat onctueux.
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5. Assaisonnement final
- Assaisonnez avec le poivre blanc moulu et rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin si nécessaire.
- Mélangez délicatement pour homogénéiser la purée sans la rendre trop compacte.
- Servez immédiatement pour une texture parfaite.
Astuces de pro
- Pour éviter que la purée ne devienne pâteuse, incorporez le lait-crème infusé progressivement.
- Utilisez un presse-purée pour obtenir une texture lisse sans écraser les pommes de terre.
- Laissez infuser la sauge et l'ail dans le lait-crème à feu très doux pour éviter l'amertume.
- Ajoutez le beurre en morceaux pour une meilleure répartition et une texture plus crémeuse.
- Servez la purée immédiatement après préparation pour éviter qu'elle ne se dessèche.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 200 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.5 g |
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