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Recette Garniture : Millefeuille de Pommes de Terre à la Truffe

Garniture

Millefeuille de Pommes de Terre à la Truffe

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 50.00 ml 1 Litre
Pomme de Terre Agata 180.00 g 3.6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Crème de Truffe 5% 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et énergie, mais équilibré par la présence de protéines.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en fines tranches régulières d'environ 2 mm d'épaisseur.
    • Faites blanchir les tranches de pommes de terre dans de l'eau bouillante salée pendant 1 minute pour les pré-cuire.
    • Égouttez immédiatement et plongez-les dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson.
  • 2. Montage du millefeuille

    • Dans une poêle, faites fondre du beurre doux et ajoutez une partie des tranches de pommes de terre.
    • Faites dorer légèrement les tranches à feu moyen en les retournant délicatement.
    • Ajoutez une couche de crème liquide et une touche de crème de truffe entre chaque couche de pommes de terre.
  • 3. Assemblage final

    • Superposez les couches de pommes de terre dorées et de crème truffée en alternance.
    • Terminez par une dernière couche de pommes de terre et badigeonnez légèrement de beurre fondu.
    • Passez au four à 180°C pendant 10-15 minutes pour gratiner légèrement.
  • 4. Finition

    • Sortez le millefeuille du four et laissez reposer 2 minutes avant de servir.
    • Parsemez de poivre noir moulu et d'une pincée de sel fin au moment de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes de terre n'attachent, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour des tranches de pommes de terre régulières.
  • La crème de truffe doit être ajoutée en fin de cuisson pour préserver son arôme.
  • Pour un effet croustillant, saupoudrez de chapelure avant la dernière cuisson au four.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 30 g
Sucres 2 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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