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Recette Garniture : Purée de Pommes de Terre à la Truffe Noire et Jus de Veau

Garniture

Purée de Pommes de Terre à la Truffe Noire et Jus de Veau

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Pomme de Terre Agata 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Crème Liquide 30% 10.00 ml 0.2 Litre
Jus de Veau Lié 10.00 g 0.2 Kg
Brisure de Truffe Noire 2.00 g 0.04 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel, malgré une teneur modérée en protéines.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Agata à l'aide d'un économe pour éviter de perdre de la chair.
    • Coupez-les en morceaux réguliers de 2 cm pour une cuisson homogène.
    • Rincez-les rapidement à l'eau froide pour éliminer l'amidon en excès.
  • 2. Cuisson des pommes de terre

    • Plongez les pommes de terre dans une grande casserole d'eau froide salée (sel fin).
    • Portez à ébullition puis réduisez le feu pour une cuisson à feu doux pendant 20-25 minutes.
    • Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit s'enfoncer sans résistance.
  • 3. Égouttage et écrasement

    • Égouttez les pommes de terre dans une passoire sans les rincer.
    • Remettez-les dans la casserole et laissez sécher à feu doux pendant 2 minutes pour éliminer l'humidité.
    • Écrasez-les au presse-purée pour obtenir une texture lisse et sans grumeaux.
  • 4. Montage de la purée

    • Ajoutez le beurre doux en morceaux et mélangez jusqu'à complète incorporation.
    • Incorporez la crème liquide 30% petit à petit pour éviter les grumeaux.
    • Assaisonnez avec le poivre blanc moulu et ajustez le sel fin si nécessaire.
  • 5. Finition à la truffe

    • Hachez finement les brisures de truffe noire au couteau.
    • Incorporez-les délicatement à la purée pour préserver leur arôme.
    • Maintenez la purée au chaud à couvert pour éviter qu'elle ne se dessèche.
  • 6. Service

    • Dressez la purée en quenelle à l'aide d'une cuillère à glace.
    • Nappez légèrement avec le jus de veau lié pour apporter une touche brillante.
    • Saupoudrez d'un peu de poivre blanc pour la décoration finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée ne devienne gluante, ne la travaillez pas trop longtemps après l'ajout du beurre.
  • Si la purée est trop épaisse, ajoutez un peu de lait entier chaud pour l'alléger.
  • La truffe noire se marie mieux avec des pommes de terre à chair ferme comme l'Agata.
  • Pour un jus de veau plus brillant, clarifiez-le avant de l'utiliser pour napper la purée.
  • Conservez la purée au chaud dans un bain-marie à 65°C maximum pour préserver sa texture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 25 g
Sucres 2 g
Protéines 8 g
Sel 1.2 g

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