Garniture
Gratin de Légumes Variés
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Fromage Rapé Déshydraté | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Courgette | 50.00 g | 1 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 50.00 g | 1 Kg |
| Tomate N°3 | 50.00 g | 1 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en rondelles fines.
- Lavez et coupez les courgettes en rondelles épaisses.
- Lavez et coupez les tomates en quartiers.
-
2. Préchauffage et montage
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un plat à gratin, disposez une couche de pommes de terre au fond.
-
3. Montage du gratin
- Ajoutez une couche de courgettes, puis une couche de tomates.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
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4. Sauce et fromage
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse avec le fromage râpé.
- Versez ce mélange sur le gratin en l'étalant bien.
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5. Cuisson
- Enfournez pour 30-40 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
- Surveillez la cuisson pour éviter que le dessus ne brûle.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne rendent trop d'eau, salez-les légèrement après découpe et laissez-les dégorger 10 minutes.
- Utilisez un fromage râpé de qualité pour un meilleur goût et une meilleure tenue.
- Pour un gratin plus fondant, ajoutez un peu de chapelure sur le dessus avant la cuisson.
- Si vous aimez les saveurs prononcées, ajoutez des herbes de Provence dans la crème avant de l'étaler.
- Pour un gratin plus léger, remplacez une partie de la crème par du fromage blanc.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1.2 g |
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