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Recette Garniture : Gratin de Patate Douce

Garniture

Gratin de Patate Douce

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 20.00 ml 0.4 Litre
Fromage Rapé Déshydraté 10.00 g 0.2 Kg
Patate Douce Orange 80.00 g 1.6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation des patates douces

    • Épluchez les patates douces à l'aide d'un économe pour éviter de perdre trop de chair.
    • Découpez-les en fines tranches régulières d'environ 3 mm d'épaisseur pour une cuisson homogène.
  • 2. Préchauffage et beurrage

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un plat à gratin, beurrez généreusement le fond et les parois pour éviter que le gratin n'attache.
  • 3. Montage du gratin

    • Disposez une première couche de tranches de patates douces dans le plat.
    • Salez légèrement cette couche.
    • Ajoutez une fine couche de fromage râpé.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de fromage.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez à mi-hauteur pendant 30-40 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné et doré.
    • Si nécessaire, passez sous le gril en fin de cuisson pour obtenir une belle croûte.
  • 5. Dressage

    • Laissez reposer 5 minutes avant de servir pour que le gratin se tasse légèrement.
    • Dressez dans les assiettes en prenant soin de garder la croûte dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les patates douces ne s'oxydent, plongez-les dans de l'eau froide acidulée avec du jus de citron après l'épluchage.
  • Utilisez un fromage à pâte pressée non cuite pour un meilleur gratinage.
  • Pour un gratin plus onctueux, ajoutez un peu de crème liquide entre les couches de patates douces.
  • Si vous manquez de temps, vous pouvez précuire les patates douces à la vapeur avant de les disposer dans le plat.
  • Pour un effet visuel plus élégant, alternez les couches de patates douces avec des herbes fraîches comme du thym ou du romarin.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 20 g
Sucres 10 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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