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Recette Garniture : Salsifis Gratinés au Fromage

Garniture

Salsifis Gratinés au Fromage

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Fromage Rapé Déshydraté 20.00 g 0.4 Kg
Salsifis 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Crème Liquide 12% 10.00 ml 0.2 Litre
Chapelure Brune 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et protéines, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des salsifis

    • Épluchez les salsifis à l’aide d’un couteau bien aiguisé pour éliminer la peau terreuse.
    • Coupez les extrémités et divisez-les en tronçons de 3 cm de long.
    • Faites-les blanchir dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 5 minutes pour éliminer l’amertume.
  • 2. Préparation de la crème au fromage

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu doux.
    • Ajoutez la crème liquide et portez à ébullition.
    • Incorporez le fromage râpé déshydraté et mélangez jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.
  • 3. Montage du gratin

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Dans un plat à gratin, disposez les salsifis blanchis.
    • Recouvrez-les de la sauce au fromage.
    • Saupoudrez de chapelure brune pour donner du croquant.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez à 180°C pendant 20 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
    • Sortez du four et laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les salsifis ne noircissent, plongez-les immédiatement dans de l’eau froide après l’épluchage.
  • Utilisez une chapelure brune pour un croquant optimal et une couleur dorée.
  • Assaisonnez la crème avec du poivre noir moulu pour équilibrer les saveurs.
  • Pour une texture plus fondante, ajoutez un peu de crème supplémentaire si nécessaire.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 3 g
Protéines 12 g
Sel 1,5 g

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