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Recette Garniture : Purée de Potiron

Garniture

Purée de Potiron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 30.00 g 0.6 Kg
Potiron 150.00 g 3 Kg
Lait Demi-Ecrémé 10.00 ml 0.2 Litre
Muscade 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en matières grasses saturées et glucides, bonne teneur en fibres naturelles.
  • 1. Préparation du potiron

    • Épluchez le potiron en retirant la peau épaisse avec un couteau bien aiguisé.
    • Coupez-le en gros cubes en retirant les graines et les fibres centrales.
    • Rincez rapidement les morceaux à l'eau froide pour éliminer les résidus.
  • 2. Cuisson du potiron

    • Plongez les morceaux de potiron dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
    • Laissez cuire à feu moyen pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que les morceaux soient tendres (vérifiez avec la pointe d'un couteau).
    • Égouttez soigneusement le potiron cuit en conservant un peu d'eau de cuisson si nécessaire.
  • 3. Préparation de la purée

    • Passez le potiron cuit au presse-purée ou mixez-le finement pour obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez progressivement la crème liquide et le lait demi-écrémé en mélangeant constamment.
    • Faites chauffer à feu doux sans bouillir pour homogénéiser la préparation.
  • 4. Assaisonnement et finition

    • Incorporez le beurre doux en morceaux en fouettant pour lier la purée.
    • Assaisonnez avec la muscade, le poivre noir moulu et le sel fin selon votre goût.
    • Maintenez au chaud à feu très doux jusqu'au service.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée ne devienne trop liquide, ajoutez la crème et le lait progressivement.
  • Utilisez un presse-purée pour une texture plus onctueuse qu'avec un mixeur.
  • La muscade doit être ajoutée en fin de préparation pour éviter qu'elle ne brûle.
  • Conservez un peu d'eau de cuisson du potiron pour ajuster la consistance si nécessaire.
  • Fouettez énergiquement après l'ajout du beurre pour obtenir une purée bien lisse.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 450 kJ
Kilocalories (énergie) 108 kcal
Matières grasses 7.5 g
Dont acides gras saturés 4.5 g
Glucides 12 g
Sucres 4 g
Protéines 2.5 g
Sel 0.3 g

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