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Recette Garniture : Gratinée d’Oignons à la Parisienne

Garniture

Gratinée d’Oignons à la Parisienne

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 10.00 ml 0.2 Litre
Emmental Rapé 15.00 g 0.3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Oignon Émincé Surgelé 80.00 g 1.6 Kg
Bouillon de Boeuf Déshydraté 2.00 g 0.04 Kg
Mini Pain de Campagne 1.00 p 20 Pièce
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation des oignons

    • Émincez finement les oignons surgelés. Si nécessaire, décongelez-les légèrement pour faciliter la découpe.
    • Faites fondre le beurre doux dans une grande poêle à feu moyen.
    • Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides et légèrement caramélisés.
  • 2. Préparation de la sauce

    • Dans un bol, mélangez le bouillon de bœuf déshydraté avec le vin blanc jusqu'à dissolution complète.
    • Versez ce mélange sur les oignons et laissez mijoter à feu doux pendant environ 15 minutes, en remuant régulièrement.
  • 3. Assemblage et gratinage

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Râpez finement l'emmental rapide et ajoutez-le aux oignons pour les enrober uniformément.
    • Découpez le mini pain de campagne en tranches fines et disposez-les sur le dessus des oignons gratinés.
    • Enfournez pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le pain soit bien grillé et que le fromage ait fondu.
  • 4. Finition

    • Sortez le gratin du four et laissez reposer 2 minutes avant de servir.
    • Assaisonnez avec du poivre noir moulu et du sel fin selon votre goût.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les oignons ne collent à la poêle, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour émincer les oignons finement et uniformément.
  • Pour un gratin plus croustillant, saupoudrez légèrement de chapelure sur le pain avant d'enfourner.
  • Si la sauce est trop liquide, laissez-la réduire à feu doux avant d'ajouter le fromage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 25 g
Sucres 5 g
Protéines 12 g
Sel 1.2 g

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