Garniture
Petites Mousses de Chou-Fleur, Sauce Crevettes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 0.63 ml | 0.0126 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Huile de Tournesol | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Crevette Crue Décortiquée 100/200 Surgelée | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Chou Fleur | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Tomate N°3 | 50.00 g | 1 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Concentré de Tomate | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Curcuma en Poudre | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.75 p | 15 Pièce |
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1. Préparation des mousses de chou-fleur
- Blanchir le chou-fleur dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes pour le ramollir.
- Égoutter et laisser refroidir avant de mixer finement avec un mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse.
- Ajouter la crème fraîche épaisse, le curcuma, le sel et le poivre noir moulu. Bien mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène.
- Incorporer délicatement les œufs battus pour lier la préparation.
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2. Cuisson des mousses
- Verser la préparation dans des moules à muffins ou des cercles à pâtisserie.
- Cuire au four à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que les mousses soient bien prises et dorées.
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3. Préparation de la sauce crevettes
- Faire revenir les échalotes émincées dans l'huile de tournesol jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajouter les crevettes décortiquées et les faire sauter à feu vif pendant 2-3 minutes.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.
- Incorporer le concentré de tomate, la tomate fraîche coupée en dés et le beurre doux. Laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
- Assaisonner avec du sel et du poivre noir moulu.
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4. Assemblage
- Démouler les mousses de chou-fleur et les disposer sur des assiettes de service.
- Napper généreusement avec la sauce crevettes.
Astuces de pro
- Pour éviter que les mousses ne collent aux moules, beurrer légèrement les moules avant de les remplir.
- Pour une texture plus aérienne, incorporer délicatement des blancs d'œufs montés en neige à la préparation avant la cuisson.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajouter une noix de beurre en fin de cuisson.
- Pour un goût plus prononcé, faire mariner les crevettes dans le vin blanc et les échalotes pendant 10 minutes avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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