Garniture
Jardinière de Légumes avec Pomme de Terre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pomme de Terre à Chair Ferme | 70.00 g | 1.4 Kg |
| Carotte | 50.00 g | 1 Kg |
| Haricot Vert | 50.00 g | 1 Kg |
| Petit Pois Equeuté | 50.00 g | 1 Kg |
| Persil Frisé | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez les pommes de terre à chair ferme et coupez-les en dés réguliers.
- Épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets ou en rondelles selon la présentation souhaitée.
- Équeutez les haricots verts et coupez-les en tronçons de 3-4 cm.
- Équeutez les petits pois si nécessaire (sinon utilisez directement les petits pois écossés).
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une grande casserole, portez de l'eau salée à ébullition.
- Plongez les pommes de terre et laissez cuire 10 minutes à feu moyen.
- Ajoutez les carottes et poursuivez la cuisson 5 minutes.
- Incorporez les haricots verts et les petits pois, et laissez cuire 5 minutes supplémentaires jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres mais fermes.
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3. Assemblage et finition
- Égouttez les légumes et réservez.
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez les légumes égouttés et faites revenir 2-3 minutes pour les parfumer.
- Salez et poivrez selon votre goût.
- Parsemez de persil frais ciselé avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne deviennent trop mous, ne les laissez pas trop longtemps dans l'eau de cuisson après ébullition.
- Utilisez une huile d'olive de qualité pour la finition afin d'apporter une touche aromatique supplémentaire.
- Pour une présentation plus élégante, disposez les légumes en rosace dans l'assiette avant de servir.
- Si vous souhaitez une texture plus croquante, vous pouvez sauter les légumes à feu vif plutôt que de les faire revenir doucement.
- Pour une version plus légère, réduisez la quantité d'huile d'olive ou utilisez un spray d'huile.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 2.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.4 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.2 g |
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