Garniture
Julienne de Poireaux
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poireau | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Nettoyage et épluchage des poireaux
- Épluchez les poireaux en retirant les premières couches extérieures abîmées.
- Coupez les poireaux en deux dans le sens de la longueur.
- Rincez abondamment sous l'eau froide pour éliminer les impuretés et le sable.
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2. Découpe en julienne
- Coupez les poireaux en fines lamelles de 2-3 mm d'épaisseur, en partant de la base vers le haut.
- Émincez les lamelles en bâtonnets réguliers de 2-3 cm de long.
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3. Cuisson des poireaux
- Dans une poêle ou une sauteuse, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les poireaux et faites-les revenir pendant 2-3 minutes en remuant régulièrement.
- Salez et poivrez légèrement, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 10-12 minutes.
- Remuez de temps en temps pour éviter que les poireaux n'attachent.
-
4. Finition
- Retirez le couvercle et laissez réduire légèrement le beurre pour obtenir une texture fondante.
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les poireaux ne deviennent trop mous, ne les couvrez pas trop longtemps.
- Ajoutez une pincée de sucre si les poireaux sont trop amers.
- Utilisez une poêle antiadhésive pour une cuisson homogène sans accrocs.
- Pour une julienne parfaite, utilisez un couteau bien aiguisé et travaillez rapidement pour éviter l'oxydation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 60 kcal |
| Matières grasses | 4.5 g |
| Dont acides gras saturés | 2.8 g |
| Glucides | 7 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 2 g |
| Sel | 0.3 g |
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