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Recette Garniture : Poireaux Glacés à Blanc

Garniture

Poireaux Glacés à Blanc

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 50.00 ml 1 Litre
Poireau 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides et matières grasses, faible en sel.
  • 1. Préparation des poireaux

    • Épluchez les poireaux en retirant la partie verte dure et la base terreuse.
    • Coupez-les en tronçons de 5 cm de long.
    • Détachez les feuilles et lavez-les soigneusement pour éliminer toute trace de terre.
  • 2. Blanchiment des poireaux

    • Plongez les poireaux dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant 2 minutes pour les attendrir légèrement.
    • Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
  • 3. Glacage à blanc

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
    • Ajoutez les poireaux égouttés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
    • Saupoudrez de sucre et laissez caraméliser légèrement.
    • Mouillez avec un peu d'eau pour éviter que le sucre ne brûle.
  • 4. Finition

    • Laissez réduire le sirop jusqu'à obtenir une texture légèrement sirupeuse.
    • Rectifiez l'assaisonnement en sel si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les poireaux ne brûlent, remuez constamment pendant le caramélisation.
  • Utilisez une eau bien salée pour le blanchiment afin de préserver la couleur des poireaux.
  • Le sucre doit être ajouté progressivement pour un caramel homogène.
  • Si le sirop est trop épais, ajoutez un peu d'eau pour ajuster la texture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 250 kJ
Kilocalories (énergie) 60 kcal
Matières grasses 3 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 8 g
Sucres 7 g
Protéines 1 g
Sel 0.1 g

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