Garniture
Poireaux Glacés à Blanc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 50.00 ml | 1 Litre |
| Poireau | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Cristal | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des poireaux
- Épluchez les poireaux en retirant la partie verte dure et la base terreuse.
- Coupez-les en tronçons de 5 cm de long.
- Détachez les feuilles et lavez-les soigneusement pour éliminer toute trace de terre.
-
2. Blanchiment des poireaux
- Plongez les poireaux dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant 2 minutes pour les attendrir légèrement.
- Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
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3. Glacage à blanc
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
- Ajoutez les poireaux égouttés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Saupoudrez de sucre et laissez caraméliser légèrement.
- Mouillez avec un peu d'eau pour éviter que le sucre ne brûle.
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4. Finition
- Laissez réduire le sirop jusqu'à obtenir une texture légèrement sirupeuse.
- Rectifiez l'assaisonnement en sel si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les poireaux ne brûlent, remuez constamment pendant le caramélisation.
- Utilisez une eau bien salée pour le blanchiment afin de préserver la couleur des poireaux.
- Le sucre doit être ajouté progressivement pour un caramel homogène.
- Si le sirop est trop épais, ajoutez un peu d'eau pour ajuster la texture.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 60 kcal |
| Matières grasses | 3 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 7 g |
| Protéines | 1 g |
| Sel | 0.1 g |
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