Recette Garniture : Mesfouf

Garniture

Mesfouf

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Semoule Fine de Couscous 100.00 g 2 Kg
Pois Chiche 20.00 g 0.4 Kg
Raisin Sec 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Cannelle en Poudre 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h15
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et protéines, avec une teneur en sucre modérée.
  • 1. Préparation des pois chiches

    • Égouttez les pois chiches et rincez-les à l'eau froide.
    • Égouttez-les bien pour éliminer l'excès d'eau.
  • 2. Préparation des raisins secs

    • Si les raisins secs sont très secs, faites-les tremper dans de l'eau tiède pendant 10 minutes pour les réhydrater.
    • Égouttez-les ensuite et essorez-les légèrement.
  • 3. Cuisson des pois chiches

    • Dans une casserole, faites chauffer les pois chiches avec de l'eau froide jusqu'à ébullition.
    • Laissez cuire à feu doux pendant environ 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • 4. Préparation de la semoule

    • Dans une casserole, faites chauffer de l'eau et du sel jusqu'à ébullition.
    • Versez la semoule fine de couscous dans l'eau bouillante et laissez cuire 5 minutes à feu doux.
    • Éteignez le feu et couvrez la casserole pour laisser la semoule gonfler pendant 5 minutes.
  • 5. Assemblage du mesfouf

    • Dans un grand saladier, mélangez la semoule cuite avec les pois chiches égouttés et les raisins secs.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et mélangez bien pour répartir uniformément.
  • 6. Assaisonnement

    • Saupoudrez de sucre cristal et de cannelle en poudre.
    • Mélangez délicatement pour bien répartir les épices.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pois chiches ne deviennent trop mous, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Si la semoule est trop sèche, ajoutez un peu d'eau chaude pour la détendre.
  • Pour une texture plus moelleuse, vous pouvez ajouter un peu de beurre supplémentaire.
  • Pour une touche de fraîcheur, ajoutez quelques zestes d'orange ou de citron.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 5.2 g
Dont acides gras saturés 2.8 g
Glucides 50.3 g
Sucres 12.5 g
Protéines 8.7 g
Sel 0.1 g

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