Garniture
Millefeuille de Pommes de Terre au Fromage
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Fromage Rapé Déshydraté | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Agata.
- Coupez-les en fines lamelles régulières à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé.
- Faites blanchir les lamelles dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes pour les pré-cuire.
-
2. Montage du millefeuille
- Dans un plat à gratin, alternez une couche de pommes de terre blanchies et une couche de fromage râpé déshydraté.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de fromage.
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3. Cuisson du millefeuille
- Badigeonnez le dessus avec de la crème liquide.
- Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et doré.
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4. Finitions
- À la sortie du four, laissez reposer 5 minutes avant de servir.
- Parsemez de poivre noir moulu et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne collent, passez-les rapidement sous l'eau froide après le blanchiment.
- Utilisez une mandoline pour des lamelles parfaitement régulières.
- Ajoutez une noix de beurre sur le dessus avant la cuisson pour un effet croustillant.
- Pour un résultat plus fondant, réduisez légèrement le temps de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1.5 g |
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