Garniture
Mousse Végétale Oseille
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jaune d'Oeuf Liquide | 40.00 ml | 0.8 Litre |
| Eau | 6.00 ml | 0.12 Litre |
| Farine T55 | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Oseille | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Sucre Cristal | 50.00 g | 1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.20 p | 4 Pièce |
| Poivre Blanc Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de la base de la mousse
- Blanchir l'oseille dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes pour éliminer l'acidité.
- Égoutter et presser légèrement pour enlever l'excès d'eau.
-
2. Infusion de l'oseille
- Mixer l'oseille blanchie avec un peu d'eau pour obtenir une purée lisse.
- Passer la purée au tamis fin pour éliminer les fibres.
-
3. Préparation de la liaison
- Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter progressivement la purée d'oseille en fouettant constamment.
-
4. Montage de la mousse
- Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation précédente en pliant avec une spatule.
-
5. Assaisonnement et dressage
- Assaisonner avec du poivre blanc moulu selon le goût.
- Dresser la mousse dans des cercles ou des moules à entremets.
Astuces de pro
- Pour éviter que la mousse ne retombe, incorporer les blancs en neige en plusieurs fois.
- Utiliser un tamis fin pour obtenir une texture ultra-lisse.
- Ajouter une pincée de sel dans les blancs d'œufs pour faciliter le montage.
- Pour une mousse plus légère, remplacer une partie de l'oseille par de l'eau de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 2.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.8 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.1 g |
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