Garniture
Navets Glacés à Blanc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 50.00 ml | 1 Litre |
| Navet | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Cristal | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des navets
- Épluchez les navets avec un couteau bien aiguisé pour éviter de perdre trop de chair.
- Coupez-les en dés réguliers de 1,5 cm de côté pour une cuisson homogène.
- Rincez les dés à l'eau froide pour éliminer les résidus d'épluchage.
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2. Cuisson des navets
- Dans une casserole, portez l'eau à ébullition avec une pincée de sel fin.
- Ajoutez les dés de navets et faites cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ 10-12 minutes).
- Égouttez les navets et réservez-les au chaud.
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3. Préparation du sirop
- Dans une poêle à fond épais, faites fondre le beurre doux à feu doux.
- Ajoutez le sucre cristal et mélangez jusqu'à obtenir un sirop blond.
- Hors du feu, incorporez délicatement les navets cuits pour les enrober de sirop.
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4. Finition
- Remettez la poêle à feu très doux pour laisser légèrement caraméliser les navets.
- Rectifiez l'assaisonnement avec une pincée de sel fin si nécessaire.
- Dressez immédiatement pour éviter que les navets ne deviennent trop collants.
Astuces de pro
- Pour éviter que le sirop n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la caramélisation.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour éplucher les navets afin de minimiser la perte de chair.
- Pour une texture parfaite, les dés de navets doivent être de taille uniforme.
- Ne laissez pas caraméliser trop longtemps pour éviter un goût trop prononcé de brûlé.
- Dressez les navets immédiatement après la cuisson pour une présentation optimale.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 4,5 g |
| Dont acides gras saturés | 2,8 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 1,2 g |
| Sel | 0,15 g |
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