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Recette Garniture : Navets Glacés à Blanc

Garniture

Navets Glacés à Blanc

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 50.00 ml 1 Litre
Navet 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, avec une teneur en sel acceptable.
  • 1. Préparation des navets

    • Épluchez les navets avec un couteau bien aiguisé pour éviter de perdre trop de chair.
    • Coupez-les en dés réguliers de 1,5 cm de côté pour une cuisson homogène.
    • Rincez les dés à l'eau froide pour éliminer les résidus d'épluchage.
  • 2. Cuisson des navets

    • Dans une casserole, portez l'eau à ébullition avec une pincée de sel fin.
    • Ajoutez les dés de navets et faites cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ 10-12 minutes).
    • Égouttez les navets et réservez-les au chaud.
  • 3. Préparation du sirop

    • Dans une poêle à fond épais, faites fondre le beurre doux à feu doux.
    • Ajoutez le sucre cristal et mélangez jusqu'à obtenir un sirop blond.
    • Hors du feu, incorporez délicatement les navets cuits pour les enrober de sirop.
  • 4. Finition

    • Remettez la poêle à feu très doux pour laisser légèrement caraméliser les navets.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec une pincée de sel fin si nécessaire.
    • Dressez immédiatement pour éviter que les navets ne deviennent trop collants.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le sirop n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la caramélisation.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour éplucher les navets afin de minimiser la perte de chair.
  • Pour une texture parfaite, les dés de navets doivent être de taille uniforme.
  • Ne laissez pas caraméliser trop longtemps pour éviter un goût trop prononcé de brûlé.
  • Dressez les navets immédiatement après la cuisson pour une présentation optimale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 4,5 g
Dont acides gras saturés 2,8 g
Glucides 12 g
Sucres 10 g
Protéines 1,2 g
Sel 0,15 g

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