Garniture
Petits Pains à Savourer avec les Dips
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 50.00 ml | 1 Litre |
| Farine T55 | 100.00 g | 2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Levure Fraiche | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Cristal | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
- Ajoutez la levure fraîche et le sel fin, en veillant à bien répartir ces ingrédients.
- Faites un puits au centre et versez l'eau progressivement tout en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
-
2. Pétrissage et repos
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
- Couvrez d'un torchon humide et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure, ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
-
3. Façonnage des petits pains
- Dégazez la pâte en la pressant légèrement avec les mains.
- Divisez-la en portions égales et façonnez des boules ou des formes de votre choix.
- Placez les petits pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement.
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4. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez les petits pains pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- À la sortie du four, badigeonnez-les d'huile d'olive extra vierge pour un effet brillant et savoureux.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains.
- Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine supplémentaire, mais avec parcimonie.
- Pour une croûte plus croustillante, vaporisez un peu d'eau sur les petits pains avant de les enfourner.
- Laissez refroidir les petits pains sur une grille pour éviter qu'ils ne deviennent humides.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 287 kcal |
| Matières grasses | 4.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.7 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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