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Recette Garniture : Poêlée de Shitake, Oignon Rouge et Sauce Soja

Garniture

Poêlée de Shitake, Oignon Rouge et Sauce Soja

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Shitake 100.00 g 2 Kg
Oignon Rouge 15.00 g 0.3 Kg
Aillet Bio 10.00 g 0.2 Kg
Gingembre 1.00 g 0.02 Kg
Huile de Sésame 10.00 ml 0.2 Litre
Sauce Soja Salée 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Blanc Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et glucides, mais teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Nettoyer les shiitakés en retirant les pieds terreux et en brossant délicatement les chapeaux.
    • Émincer finement l'oignon rouge en lamelles régulières.
    • Émincer finement l'ail et le gingembre en lamelles très fines pour une diffusion optimale des arômes.
  • 2. Cuisson des champignons

    • Dans une poêle chaude, faire revenir les shiitakés dans l'huile de sésame à feu vif pendant 3 minutes pour les dorer.
    • Ajouter l'oignon rouge et poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant régulièrement pour éviter l'attachement.
  • 3. Finalisation de la sauce

    • Ajouter l'ail et le gingembre, puis déglacer avec la sauce soja salée.
    • Laisser réduire 1 minute à feu moyen pour concentrer les saveurs.
    • Assaisonner avec du poivre blanc moulu et rectifier l'assaisonnement avec du sel fin si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les shiitakés ne rendent trop d'eau, les faire revenir à feu vif dès le départ.
  • Ajouter 1 cuillère à soupe d'eau si la préparation semble trop sèche pendant la cuisson.
  • Utiliser une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Réserver les champignons cuits hors du feu avant d'ajouter la sauce soja pour éviter un goût trop salé.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 10 g
Sel 1.2 g

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