Garniture
Poêlée de Shitake, Oignon Rouge et Sauce Soja
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Shitake | 100.00 g | 2 Kg |
| Oignon Rouge | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Aillet Bio | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Gingembre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Huile de Sésame | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sauce Soja Salée | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Nettoyer les shiitakés en retirant les pieds terreux et en brossant délicatement les chapeaux.
- Émincer finement l'oignon rouge en lamelles régulières.
- Émincer finement l'ail et le gingembre en lamelles très fines pour une diffusion optimale des arômes.
-
2. Cuisson des champignons
- Dans une poêle chaude, faire revenir les shiitakés dans l'huile de sésame à feu vif pendant 3 minutes pour les dorer.
- Ajouter l'oignon rouge et poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant régulièrement pour éviter l'attachement.
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3. Finalisation de la sauce
- Ajouter l'ail et le gingembre, puis déglacer avec la sauce soja salée.
- Laisser réduire 1 minute à feu moyen pour concentrer les saveurs.
- Assaisonner avec du poivre blanc moulu et rectifier l'assaisonnement avec du sel fin si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les shiitakés ne rendent trop d'eau, les faire revenir à feu vif dès le départ.
- Ajouter 1 cuillère à soupe d'eau si la préparation semble trop sèche pendant la cuisson.
- Utiliser une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Réserver les champignons cuits hors du feu avant d'ajouter la sauce soja pour éviter un goût trop salé.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 1.2 g |
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