Garniture
Riz à Sushi au Yuzu et Gingembre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Riz à Sushi | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Vinaigre de Riz | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Gingembre | 0.75 g | 0.015 Kg |
| Sucre Cristal | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Yuzu Broyé | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Jus de Yuzu | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Sel Fin | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation du riz à sushi
- Rincez le riz à sushi sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire pour éliminer l'excès d'amidon.
- Faites tremper le riz dans de l'eau froide pendant 30 minutes pour une meilleure texture à la cuisson.
-
2. Cuisson du riz
- Égouttez le riz et placez-le dans une casserole avec de l'eau froide.
- Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez cuire à couvert pendant 15 minutes.
- Éteignez le feu et laissez reposer le riz à couvert pendant 10 minutes.
-
3. Préparation de la sauce au yuzu et gingembre
- Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz, le sucre cristal, le yuzu broyé, le jus de yuzu et le sel fin jusqu'à dissolution complète.
- Ajoutez le gingembre râpé et mélangez bien pour homogénéiser la sauce.
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4. Assemblage du riz
- Transférez le riz cuit dans un grand saladier en bois ou en plastique.
- Versez la sauce au yuzu et gingembre sur le riz chaud en pluie fine.
- Mélangez délicatement avec une spatule en bois pour éviter d'écraser les grains de riz.
-
5. Refroidissement et présentation
- Étalez le riz sur une plaque pour le laisser refroidir à température ambiante.
- Une fois refroidi, le riz est prêt à être utilisé pour la préparation des sushis.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz ne colle, rincez-le jusqu'à ce que l'eau soit parfaitement claire.
- Utilisez un saladier en bois pour mélanger le riz, car il absorbe l'excès d'humidité.
- Ne pas trop mélanger le riz après l'ajout de la sauce pour préserver la texture des grains.
- Pour un goût plus prononcé, ajoutez un peu de zeste de yuzu frais à la sauce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 650 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 155 kcal |
| Matières grasses | 0.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.1 g |
| Glucides | 34 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.5 g |
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