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Recette Garniture : Polenta Crémeuse au Parmesan

Garniture

Polenta Crémeuse au Parmesan

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 500.00 ml 10 Litre
Parmesan AOP Rapé 20.00 g 0.4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 10.00 ml 0.2 Litre
Polenta 100.00 g 2 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en graisses saturées et sel
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Râpez finement le parmesan AOP Rapé.
    • Coupez le beurre doux en plaquette en petits morceaux pour faciliter la fonte.
    • Mesurez la polenta, la crème fraîche épaisse et le lait demi-écrémé dans des récipients séparés.
  • 2. Cuisson de la polenta

    • Dans une casserole à fond épais, portez le lait demi-écrémé à ébullition.
    • Ajoutez progressivement la polenta en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
    • Réduisez le feu et laissez cuire à feu doux pendant 15-20 minutes en remuant régulièrement.
  • 3. Création de la texture crémeuse

    • Hors du feu, incorporez le beurre doux en morceaux en fouettant énergiquement.
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
  • 4. Finalisation avec le parmesan

    • Hors du feu, incorporez le parmesan râpé en plusieurs fois pour bien l'intégrer.
    • Vérifiez l'assaisonnement et rectifiez si nécessaire.
    • Maintenez au chaud jusqu'au service.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la polenta n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez un fouet pour obtenir une texture parfaitement lisse.
  • Le parmesan doit être ajouté hors du feu pour préserver son arôme.
  • Pour une polenta encore plus crémeuse, ajoutez un peu de crème fraîche supplémentaire en fin de préparation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 15 g
Sucres 2 g
Protéines 12 g
Sel 0.8 g

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