Garniture
Polenta Crémeuse au Parmesan
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 500.00 ml | 10 Litre |
| Parmesan AOP Rapé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Polenta | 100.00 g | 2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Râpez finement le parmesan AOP Rapé.
- Coupez le beurre doux en plaquette en petits morceaux pour faciliter la fonte.
- Mesurez la polenta, la crème fraîche épaisse et le lait demi-écrémé dans des récipients séparés.
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2. Cuisson de la polenta
- Dans une casserole à fond épais, portez le lait demi-écrémé à ébullition.
- Ajoutez progressivement la polenta en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
- Réduisez le feu et laissez cuire à feu doux pendant 15-20 minutes en remuant régulièrement.
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3. Création de la texture crémeuse
- Hors du feu, incorporez le beurre doux en morceaux en fouettant énergiquement.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
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4. Finalisation avec le parmesan
- Hors du feu, incorporez le parmesan râpé en plusieurs fois pour bien l'intégrer.
- Vérifiez l'assaisonnement et rectifiez si nécessaire.
- Maintenez au chaud jusqu'au service.
Astuces de pro
- Pour éviter que la polenta n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez un fouet pour obtenir une texture parfaitement lisse.
- Le parmesan doit être ajouté hors du feu pour préserver son arôme.
- Pour une polenta encore plus crémeuse, ajoutez un peu de crème fraîche supplémentaire en fin de préparation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.8 g |
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