Garniture
Pressé de Pommes de Terre Champignons Noisette
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pomme de Terre Agata | 250.00 g | 5 Kg |
| Champignon de Paris | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Oignon | 50.00 g | 1 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Noisette Hachée Grillée | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un couteau ou d'une mandoline.
- Plongez les lamelles dans de l'eau froide pour éviter l'oxydation.
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2. Préparation des champignons
- Nettoyez les champignons de Paris en les brossant délicatement avec un pinceau humide.
- Coupez-les en fines lamelles régulières.
-
3. Préparation des aromates
- Émincez finement l'oignon et l'ail blanc.
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4. Cuisson des aromates
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu de fond blanc de volaille jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
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5. Assemblage du pressé
- Dans un moule à charnière, alternez une couche de pommes de terre, une couche de champignons, une pincée de noisettes hachées grillées, et un peu de fond de volaille réduit.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
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6. Cuisson du pressé
- Placez le moule dans un four préchauffé à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
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7. Démoulage et dressage
- Démoulez délicatement le pressé à l'aide d'un couteau chaud passé sur les bords.
- Dressez sur une assiette et saupoudrez de noisettes hachées grillées.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne collent, ajoutez 1 c.à.s d'eau lors de la découpe.
- Faites revenir les champignons à feu vif pour qu'ils rendent leur eau et ne deviennent pas trop mous.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour des lamelles de pommes de terre régulières.
- Pour un pressé plus croustillant, saupoudrez de chapelure avant la cuisson finale.
- Assaisonnez chaque couche de pommes de terre et champignons pour une saveur homogène.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2.5 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.8 g |
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