Garniture
Pressé de Pommes de Terre Oignons Rouges Thym
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pomme de Terre Agata | 250.00 g | 5 Kg |
| Oignon Rouge | 100.00 g | 2 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Thym Entier | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Vinaigre Rouge | 1.50 ml | 0.03 Litre |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en fines lamelles régulières à l'aide d'un économe ou d'un couteau bien aiguisé.
- Plongez les lamelles dans de l'eau froide pour éviter qu'elles ne noircissent.
-
2. Préparation de l'oignon rouge
- Épluchez l'oignon rouge et émincez-le finement en rondelles ou en julienne.
- Faites-le dégorger dans de l'eau froide avec une pincée de sel pendant 10 minutes pour atténuer son goût piquant.
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3. Préparation de l'ail
- Épluchez l'ail blanc et hachez-le finement ou écrasez-le en purée à l'aide d'un presse-ail.
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4. Assemblage du pressé
- Dans un saladier, mélangez les pommes de terre, l'oignon rouge égoutté, l'ail, le thym entier, le fond blanc de volaille, le vinaigre rouge, le poivre blanc moulu et le sel fin.
- Mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
-
5. Pressage et finition
- Transférez le mélange dans un moule à tarte ou un cadre à presser.
- Pressez fermement à l'aide d'une plaque et d'un poids pendant au moins 2 heures au réfrigérateur pour obtenir une texture compacte.
- Démoulez délicatement et servez en tranches fines.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne deviennent pâteuses, ne les laissez pas trop longtemps dans l'eau.
- Pour un pressé plus croustillant, ajoutez une cuillère à soupe de chapelure fine au mélange avant de presser.
- Si vous souhaitez une texture plus fondante, remplacez une partie du fond blanc de volaille par du bouillon de légumes.
- Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour découper des formes géométriques dans le pressé.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 0.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.1 g |
| Glucides | 18 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 2 g |
| Sel | 0.3 g |
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