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Recette Garniture : Purée de Carotte

Garniture

Purée de Carotte

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 75.00 ml 1.5 Litre
Carotte 200.00 g 4 Kg
Oignon 20.00 g 0.4 Kg
Huile de Tournesol 50.00 ml 1 Litre
Gingembre 2.00 g 0.04 Kg
Cumin en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Blanc Moulu 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides, fibres et faible teneur en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez les carottes et coupez-les en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
    • Émincez finement l'oignon pour une meilleure intégration dans la purée.
    • Pelez et râpez finement le gingembre pour libérer ses arômes.
  • 2. Cuisson des carottes

    • Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile de tournesol jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez les morceaux de carottes et couvrez d'eau. Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
  • 3. Préparation de la purée

    • Égouttez les carottes cuites en conservant un peu d'eau de cuisson pour ajuster la texture.
    • Passez les carottes au mixeur avec le gingembre râpé, le cumin en poudre, le poivre blanc moulu et le sel fin. Ajoutez progressivement l'eau de cuisson pour obtenir une texture lisse et onctueuse.
  • 4. Finitions

    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire. La purée doit être bien assaisonnée mais sans excès de sel.
    • Passez la purée au tamis pour obtenir une texture ultra-lisse si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les carottes ne deviennent trop molles, ne les faites pas cuire trop longtemps après qu'elles soient tendres.
  • Ajoutez le gingembre en fin de cuisson pour préserver ses arômes frais et piquants.
  • Pour une texture plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre en fin de mixage.
  • Si la purée est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson chaude pour ajuster la texture.
  • Pour un goût plus profond, faites revenir les carottes avec l'oignon dans l'huile de tournesol avant d'ajouter l'eau.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 4.5 g
Dont acides gras saturés 0.7 g
Glucides 15 g
Sucres 12 g
Protéines 1.5 g
Sel 0.3 g

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