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Recette Garniture : Gâteau de Pommes de Terre Sauce Champignons

Garniture

Gâteau de Pommes de Terre Sauce Champignons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Sauce Aigre Douce 0.83 ml 0.0166 Litre
Beurre Doux en Plaquette 33.34 g 0.6668 Kg
Champignon de Paris Moyen 166.67 g 3.3334 Kg
Pomme de Terre Agria Lavée 166.67 g 3.3334 Kg
Oignon 58.34 g 1.1668 Kg
Carotte 26.67 g 0.5334 Kg
Cèpe Séché 5.00 g 0.1 Kg
Amidon de Maïs 5.00 g 0.1 Kg
Farine T55 5.48 g 0.1096 Kg
Poivre Noir Moulu 0.66 g 0.0132 Kg
Sel Fin 0.66 g 0.0132 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles fines.
    • Faites-les bouillir dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    • Égouttez-les et écrasez-les en purée lisse.
  • 2. Préparation des champignons

    • Nettoyez les champignons de Paris et les cèpes séchés.
    • Coupez les champignons frais en lamelles et réhydratez les cèpes dans de l'eau chaude.
    • Faites revenir les champignons dans du beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites revenir l'oignon émincé et la carotte coupée en dés dans du beurre.
    • Ajoutez les champignons cuits et la sauce aigre-douce.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
  • 4. Assemblage

    • Dans un plat à gratin, alternez une couche de purée de pommes de terre et une couche de sauce aux champignons.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
    • Saupoudrez de farine et d'amidon de maïs pour lier la préparation.
  • 5. Cuisson finale

    • Enfournez à 180°C pendant 20 minutes.
    • Dressez le gâteau en portions et servez chaud.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée de pommes de terre ne devienne collante, ajoutez un peu de beurre au moment de l'écrasage.
  • Les champignons doivent être bien dorés pour développer leurs arômes.
  • La sauce aigre-douce doit être réduite pour concentrer les saveurs.
  • Saupoudrez de chapelure avant la cuisson pour une croûte dorée.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les légumes uniformément.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 35 g
Sucres 8 g
Protéines 10 g
Sel 1,2 g

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