Garniture
Gâteau de Pommes de Terre Sauce Champignons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Sauce Aigre Douce | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 33.34 g | 0.6668 Kg |
| Champignon de Paris Moyen | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Pomme de Terre Agria Lavée | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Oignon | 58.34 g | 1.1668 Kg |
| Carotte | 26.67 g | 0.5334 Kg |
| Cèpe Séché | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Amidon de Maïs | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Farine T55 | 5.48 g | 0.1096 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.66 g | 0.0132 Kg |
| Sel Fin | 0.66 g | 0.0132 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles fines.
- Faites-les bouillir dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Égouttez-les et écrasez-les en purée lisse.
-
2. Préparation des champignons
- Nettoyez les champignons de Paris et les cèpes séchés.
- Coupez les champignons frais en lamelles et réhydratez les cèpes dans de l'eau chaude.
- Faites revenir les champignons dans du beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites revenir l'oignon émincé et la carotte coupée en dés dans du beurre.
- Ajoutez les champignons cuits et la sauce aigre-douce.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
-
4. Assemblage
- Dans un plat à gratin, alternez une couche de purée de pommes de terre et une couche de sauce aux champignons.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Saupoudrez de farine et d'amidon de maïs pour lier la préparation.
-
5. Cuisson finale
- Enfournez à 180°C pendant 20 minutes.
- Dressez le gâteau en portions et servez chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que la purée de pommes de terre ne devienne collante, ajoutez un peu de beurre au moment de l'écrasage.
- Les champignons doivent être bien dorés pour développer leurs arômes.
- La sauce aigre-douce doit être réduite pour concentrer les saveurs.
- Saupoudrez de chapelure avant la cuisson pour une croûte dorée.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les légumes uniformément.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 1,2 g |
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