Garniture
Purée de Céleri Rave
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Céleri Rave | 200.00 g | 4 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Oignon | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Huile de Tournesol | 50.00 ml | 1 Litre |
| Liveche | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez le céleri-rave en retirant la peau épaisse avec un couteau bien aiguisé.
- Coupez-le en gros cubes pour faciliter la cuisson.
- Épluchez et émincez finement l'oignon pour une texture homogène dans la purée.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile de tournesol à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les cubes de céleri-rave et faites-les revenir 5 minutes pour développer les saveurs.
- Couvrez avec l'eau et laissez cuire à feu doux pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le céleri-rave soit tendre.
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3. Mixage et ajustement
- Égouttez le céleri-rave et l'oignon cuits, puis mixez-les finement avec le lait demi-écrémé jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Assaisonnez avec le sel fin, le poivre blanc moulu et le liveche selon votre goût.
- Si la purée est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de lait pour ajuster la consistance.
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4. Finition
- Passez la purée au tamis pour obtenir une texture ultra-lisse.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que le céleri-rave ne devienne trop fibreux, ne le faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu de noix de muscade râpée pour rehausser la saveur de la purée.
- Pour une texture ultra-lisse, mixez le céleri-rave avec un peu de beurre avant d'ajouter le lait.
- Si vous souhaitez une purée plus légère, remplacez une partie du lait par du bouillon de légumes.
- Pour éviter que la purée ne devienne collante, servez-la immédiatement après la préparation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 3.5 g |
| Dont acides gras saturés | 1.2 g |
| Glucides | 14 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.5 g |
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