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Recette Garniture : Purée de Pommes de Terre Agata

Garniture

Purée de Pommes de Terre Agata

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Pomme de Terre Agata 250.00 g 5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Poivre Noir Moulu 2.12 g 0.0424 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les bases de mars 2025 : équilibre entre matières grasses et glucides.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Agata à l'aide d'un économe pour éviter de perdre trop de chair.
    • Coupez-les en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
  • 2. Cuisson des pommes de terre

    • Plongez les pommes de terre dans une grande casserole d'eau froide salée (avec le sel fin).
    • Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez cuire pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    • Égouttez soigneusement les pommes de terre pour éviter qu'elles ne deviennent trop humides.
  • 3. Préparation de la purée

    • Passez les pommes de terre égouttées au presse-purée pour obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez le beurre doux en plaquette et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
    • Incorporez progressivement le lait entier en fouettant pour éviter les grumeaux.
  • 4. Assaisonnement

    • Assaisonnez avec le poivre noir moulu et rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin si nécessaire.
    • Mélangez délicatement pour homogénéiser la purée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée ne devienne trop liquide, ajoutez le lait progressivement et en petite quantité.
  • Utilisez un presse-purée plutôt qu'un mixeur pour une texture plus onctueuse et moins collante.
  • Si la purée est trop épaisse, ajoutez un peu plus de lait chaud pour la détendre.
  • Pour une purée ultra-lisse, tamisez-la après l'avoir passée au presse-purée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 680 kJ
Kilocalories (énergie) 162 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 22 g
Sucres 1 g
Protéines 3 g
Sel 0.5 g

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