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Recette Garniture : Purée de Pommes de Terre Onctueuse

Garniture

Purée de Pommes de Terre Onctueuse

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Lait Entier 20.00 ml 0.4 Litre
Pomme de Terre Agata 150.00 g 3 Kg
Muscade en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre glucides et matières grasses, mais teneur modérée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Agata à l'aide d'un économe pour un résultat uniforme.
    • Coupez-les en morceaux réguliers (environ 2 cm de côté) pour une cuisson homogène.
    • Rincez-les rapidement à l'eau froide pour éliminer l'amidon en excès.
  • 2. Cuisson des pommes de terre

    • Plongez les pommes de terre dans une grande casserole d'eau froide salée (avec le sel fin).
    • Portez à ébullition, puis réduisez le feu pour une cuisson à frémissement pendant 15-20 minutes.
    • Vérifiez la cuisson en piquant un morceau avec la pointe d'un couteau : il doit s'enfoncer sans résistance.
  • 3. Égouttage et écrasage

    • Égouttez les pommes de terre dans une passoire et laissez reposer 2 minutes pour éliminer l'excès d'eau.
    • Passez-les au presse-purée pour obtenir une texture lisse et homogène.
    • Ajoutez le lait entier progressivement en mélangeant pour éviter les grumeaux.
  • 4. Assaisonnement et finition

    • Incorporez le beurre doux en morceaux pour un résultat onctueux.
    • Saupoudrez de muscade en poudre et rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin.
    • Mélangez délicatement jusqu'à obtenir une purée lisse et homogène.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée ne devienne collante, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau chaude si nécessaire.
  • Utilisez un presse-purée à mailles fines pour une texture ultra-lisse.
  • La muscade doit être ajoutée en fin de préparation pour préserver son arôme.
  • Pour une purée encore plus onctueuse, mixez brièvement au blender plongeant.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 560 kJ
Kilocalories (énergie) 134 kcal
Matières grasses 7 g
Dont acides gras saturés 4.5 g
Glucides 17 g
Sucres 1 g
Protéines 3 g
Sel 0.3 g

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