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Recette Garniture : Purée de Pommes de Terre au Parmesan, Romarin et Échalote

Garniture

Purée de Pommes de Terre au Parmesan, Romarin et Échalote

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Pomme de Terre Agata 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Parmesan AOP Rapé 10.00 g 0.2 Kg
Echalote 5.00 g 0.1 Kg
Romarin 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
40 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, graisses saturées et sel.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
    • Plongez-les dans une casserole d'eau froide salée avec une branche de romarin et un peu de sel fin.
    • Portez à ébullition, puis laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15-20 minutes).
  • 2. Préparation des échalotes

    • Émincez finement les échalotes et faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
  • 3. Égouttage et écrasage

    • Égouttez les pommes de terre et retirez le romarin.
    • Écrasez-les à la fourchette ou au presse-purée pour obtenir une texture lisse.
  • 4. Mélange et finition

    • Ajoutez le beurre doux, le parmesan râpé, les échalotes revenues, le poivre blanc moulu et un peu de lait entier pour ajuster la texture.
    • Mélangez bien jusqu'à obtenir une purée onctueuse et homogène.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée ne devienne trop liquide, ajoutez le lait progressivement.
  • Utilisez un presse-purée pour une texture plus lisse et professionnelle.
  • Faites revenir les échalotes à feu doux pour éviter qu'elles ne brûlent.
  • Ajoutez le parmesan en fin de préparation pour préserver son goût.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 20 g
Sucres 2 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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