Garniture
Purée de Pommes de Terre au Parmesan, Romarin et Échalote
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 50.00 ml | 1 Litre |
| Pomme de Terre Agata | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Romarin | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
- Plongez-les dans une casserole d'eau froide salée avec une branche de romarin et un peu de sel fin.
- Portez à ébullition, puis laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15-20 minutes).
-
2. Préparation des échalotes
- Émincez finement les échalotes et faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
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3. Égouttage et écrasage
- Égouttez les pommes de terre et retirez le romarin.
- Écrasez-les à la fourchette ou au presse-purée pour obtenir une texture lisse.
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4. Mélange et finition
- Ajoutez le beurre doux, le parmesan râpé, les échalotes revenues, le poivre blanc moulu et un peu de lait entier pour ajuster la texture.
- Mélangez bien jusqu'à obtenir une purée onctueuse et homogène.
Astuces de pro
- Pour éviter que la purée ne devienne trop liquide, ajoutez le lait progressivement.
- Utilisez un presse-purée pour une texture plus lisse et professionnelle.
- Faites revenir les échalotes à feu doux pour éviter qu'elles ne brûlent.
- Ajoutez le parmesan en fin de préparation pour préserver son goût.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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