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Recette Garniture : Purée de Pommes de Terre au Lait Fumé et Céleri Rave

Garniture

Purée de Pommes de Terre au Lait Fumé et Céleri Rave

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 50.00 ml 1 Litre
Pomme de Terre Agria Lavée 120.00 g 2.4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Crème Liquide 30% 10.00 ml 0.2 Litre
Céleri Rave 30.00 g 0.6 Kg
Thym Entier 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, graisses saturées et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les pommes de terre Agria lavées en morceaux réguliers.
    • Épluchez et coupez le céleri-rave en petits dés.
    • Faites chauffer le lait demi-écrémé avec une branche de thym entier jusqu'à frémissement.
  • 2. Cuisson des pommes de terre

    • Plongez les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée avec le sel fin.
    • Cuisez à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15-20 minutes).
  • 3. Cuisson du céleri-rave

    • Dans une autre casserole, faites revenir les dés de céleri-rave dans un peu de beurre doux.
    • Ajoutez un peu de lait fumé et laissez mijoter à feu doux jusqu'à tendreté.
  • 4. Mélange et finition

    • Égouttez les pommes de terre et passez-les au presse-purée.
    • Ajoutez le céleri-rave cuit, le beurre doux restant et la crème liquide.
    • Mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
    • Assaisonnez avec du poivre blanc moulu et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée ne devienne trop liquide, ajoutez le lait fumé progressivement.
  • Utilisez un presse-purée pour obtenir une texture lisse sans fibres.
  • Le céleri-rave doit être bien cuit pour éviter une texture filandreuse.
  • Le beurre doit être ajouté hors du feu pour éviter la séparation des graisses.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 35 g
Sucres 4 g
Protéines 6 g
Sel 0,5 g

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