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Recette Garniture : Pommes Duchesse au Parmesan

Garniture

Pommes Duchesse au Parmesan

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jaune d'Oeuf Liquide 50.00 ml 1 Litre
Parmesan AOP Rapé 15.00 g 0.3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Pomme de Terre Agata 100.00 g 2 Kg
Poivre Blanc Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, avec une teneur en glucides acceptable.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
    • Plongez-les dans une casserole d'eau froide salée avec une pincée de sel fin et portez à ébullition.
    • Égouttez-les soigneusement et écrasez-les en purée lisse à l'aide d'un presse-purée ou d'un tamis fin.
  • 2. Montage de la pomme duchesse

    • Faites fondre le beurre doux en plaquette à feu doux sans le laisser brunir.
    • Incorporez le beurre fondu à la purée de pommes de terre en mélangeant énergiquement pour obtenir une texture onctueuse.
    • Ajoutez le jaune d'œuf liquide et mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.
  • 3. Assemblage final

    • Râpez finement le parmesan AOP et incorporez-le délicatement à la préparation.
    • Assaisonnez avec du poivre blanc moulu et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Dressez la pomme duchesse en forme de dôme à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à dessert.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée ne devienne gluante, travaillez-la rapidement et sans trop la chauffer.
  • Utilisez un tamis fin pour obtenir une texture ultra-lisse et professionnelle.
  • Pour un effet croustillant, saupoudrez de parmesan râpé avant de passer sous le gril.
  • Conservez la pomme duchesse au frais avant de servir pour une meilleure tenue à la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 2 g
Protéines 12 g
Sel 0.8 g

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