Garniture
Pommes Duchesse au Parmesan
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jaune d'Oeuf Liquide | 50.00 ml | 1 Litre |
| Parmesan AOP Rapé | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 100.00 g | 2 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
- Plongez-les dans une casserole d'eau froide salée avec une pincée de sel fin et portez à ébullition.
- Égouttez-les soigneusement et écrasez-les en purée lisse à l'aide d'un presse-purée ou d'un tamis fin.
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2. Montage de la pomme duchesse
- Faites fondre le beurre doux en plaquette à feu doux sans le laisser brunir.
- Incorporez le beurre fondu à la purée de pommes de terre en mélangeant énergiquement pour obtenir une texture onctueuse.
- Ajoutez le jaune d'œuf liquide et mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.
-
3. Assemblage final
- Râpez finement le parmesan AOP et incorporez-le délicatement à la préparation.
- Assaisonnez avec du poivre blanc moulu et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Dressez la pomme duchesse en forme de dôme à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à dessert.
Astuces de pro
- Pour éviter que la purée ne devienne gluante, travaillez-la rapidement et sans trop la chauffer.
- Utilisez un tamis fin pour obtenir une texture ultra-lisse et professionnelle.
- Pour un effet croustillant, saupoudrez de parmesan râpé avant de passer sous le gril.
- Conservez la pomme duchesse au frais avant de servir pour une meilleure tenue à la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.8 g |
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