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Recette Garniture : Purée de Pommes de Terre Bintje

Garniture

Purée de Pommes de Terre Bintje

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Pomme de Terre Bintje 250.00 g 5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Poivre Noir Moulu 2.12 g 0.0424 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre nutriments bénéfiques et à limiter
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Bintje à l'aide d'un économe pour éliminer la peau sans perdre de chair.
    • Coupez-les en morceaux réguliers d'environ 2 cm pour une cuisson homogène.
    • Rincez-les à l'eau froide pour éliminer l'amidon en surface.
  • 2. Cuisson des pommes de terre

    • Plongez les pommes de terre dans une grande casserole d'eau froide salée (eau à mi-hauteur des pommes de terre).
    • Portez à ébullition puis réduisez le feu pour une cuisson à feu doux pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    • Vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau : la lame doit s'enfoncer sans résistance.
  • 3. Égouttage et écrasement

    • Égouttez les pommes de terre dans une passoire pour éliminer l'excès d'eau.
    • Remettez-les dans la casserole et laissez reposer 2 minutes pour évacuer la vapeur résiduelle.
    • Écrasez-les au presse-purée pour obtenir une texture lisse et sans grumeaux.
  • 4. Montage de la purée

    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et mélangez vigoureusement pour l'incorporer.
    • Incorporez progressivement le lait entier tiède pour ajuster la texture.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
  • 5. Finitions

    • Mélangez énergiquement pour obtenir une purée onctueuse et homogène.
    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez immédiatement pour une purée bien crémeuse.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée ne devienne gluante, ne pas trop écraser les pommes de terre.
  • Ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson pour un goût plus prononcé.
  • Pour une texture ultra-lisse, passez la purée au tamis fin.
  • Utilisez un fouet pour incorporer le lait en mouvement circulaire pour éviter les grumeaux.
  • Si la purée est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud progressivement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 567 kJ
Kilocalories (énergie) 136 kcal
Matières grasses 7.2 g
Dont acides gras saturés 4.5 g
Glucides 17.8 g
Sucres 0.8 g
Protéines 3.2 g
Sel 0.3 g

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