Garniture
Purée de Pommes de Terre Charlotte
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 50.00 ml | 1 Litre |
| Pomme de Terre Charlotte | 250.00 g | 5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.12 g | 0.0424 Kg |
| Sel Fin | 2.80 g | 0.056 Kg |
Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?
Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.
-
1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Charlotte à l'aide d'un économe pour éviter de perdre trop de chair.
- Coupez-les en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
- Rincez-les rapidement à l'eau froide pour éliminer l'amidon en excès.
-
2. Cuisson des pommes de terre
- Plongez les pommes de terre dans une grande casserole d'eau froide salée (avec le sel fin).
- Portez à ébullition puis laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15-20 minutes).
- Égouttez-les soigneusement en les remuant pour éviter qu'elles ne se compactent.
-
3. Écrasement de la purée
- Passez les pommes de terre au presse-purée pour obtenir une texture lisse.
- Ajoutez le beurre doux en morceaux et mélangez vigoureusement pour l'incorporer.
- Incorporez progressivement le lait entier tiède pour ajuster la consistance.
-
4. Assaisonnement et finition
- Assaisonnez avec le poivre noir moulu et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Mélangez délicatement pour ne pas rendre la purée filandreuse.
- Maintenez au chaud à feu très doux en remuant régulièrement.
Astuces de pro
- Pour éviter que la purée ne devienne collante, ajoutez un peu de beurre en fin de préparation.
- Utilisez un presse-purée à mailles fines pour une texture ultra-lisse.
- Le lait doit être tiède pour ne pas refroidir la purée et faciliter l'émulsion.
- Si la purée est trop liquide, ajoutez un peu de pommes de terre cuites supplémentaires.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 560 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 134 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.5 g |
Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.
■ Coût portion mis à jour tous les jours.
■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.
■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.
(Profitez-en, c'est offert par la maison !)
Anthony SOUDANT
Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.
Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.
Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.
RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025
MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.
Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !
Cliquer ici pour rester dans la course