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Recette Garniture : Purée de Pommes de Terre Charlotte

Garniture

Purée de Pommes de Terre Charlotte

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Pomme de Terre Charlotte 250.00 g 5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Poivre Noir Moulu 2.12 g 0.0424 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en gras saturés et sel, mais apport calorique raisonnable.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Charlotte à l'aide d'un économe pour éviter de perdre trop de chair.
    • Coupez-les en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
    • Rincez-les rapidement à l'eau froide pour éliminer l'amidon en excès.
  • 2. Cuisson des pommes de terre

    • Plongez les pommes de terre dans une grande casserole d'eau froide salée (avec le sel fin).
    • Portez à ébullition puis laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15-20 minutes).
    • Égouttez-les soigneusement en les remuant pour éviter qu'elles ne se compactent.
  • 3. Écrasement de la purée

    • Passez les pommes de terre au presse-purée pour obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez le beurre doux en morceaux et mélangez vigoureusement pour l'incorporer.
    • Incorporez progressivement le lait entier tiède pour ajuster la consistance.
  • 4. Assaisonnement et finition

    • Assaisonnez avec le poivre noir moulu et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Mélangez délicatement pour ne pas rendre la purée filandreuse.
    • Maintenez au chaud à feu très doux en remuant régulièrement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée ne devienne collante, ajoutez un peu de beurre en fin de préparation.
  • Utilisez un presse-purée à mailles fines pour une texture ultra-lisse.
  • Le lait doit être tiède pour ne pas refroidir la purée et faciliter l'émulsion.
  • Si la purée est trop liquide, ajoutez un peu de pommes de terre cuites supplémentaires.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 560 kJ
Kilocalories (énergie) 134 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 15 g
Sucres 1 g
Protéines 3 g
Sel 0.5 g

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