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Recette Garniture : Purée de Pommes de Terre Ratte

Garniture

Purée de Pommes de Terre Ratte

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Pomme de Terre Ratte 250.00 g 5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Poivre Noir Moulu 2.12 g 0.0424 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères du Nutri-Score (mars 2025).
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Rattes à l'aide d'un économe ou d'un couteau bien aiguisé.
    • Lavez-les sous l'eau froide pour éliminer les résidus de terre.
    • Coupez-les en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
  • 2. Cuisson des pommes de terre

    • Plongez les morceaux de pommes de terre dans une casserole d'eau froide salée.
    • Portez à ébullition puis réduisez le feu pour une cuisson douce pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • 3. Égouttage et écrasement

    • Égouttez les pommes de terre dans une passoire et laissez-les reposer 2-3 minutes pour éliminer l'excès d'eau.
    • Passez-les au presse-purée pour obtenir une texture lisse.
  • 4. Montage de la purée

    • Ajoutez le lait entier tiède progressivement en mélangeant pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez le beurre doux en morceaux pour un résultat onctueux.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.

Astuces de pro

  • Pour une purée ultra-lisse, passez-la au tamis fin avant d'ajouter le beurre.
  • Utilisez un presse-purée en inox pour éviter l'oxydation des pommes de terre.
  • Le lait doit être tiède pour ne pas refroidir la purée et faciliter l'émulsion.
  • Ajoutez le beurre en plusieurs fois pour une texture homogène.
  • Ne salez pas l'eau de cuisson pour éviter que les pommes de terre ne deviennent friables.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 565 kJ
Kilocalories (énergie) 135 kcal
Matières grasses 7.5 g
Dont acides gras saturés 4.5 g
Glucides 18 g
Sucres 1.5 g
Protéines 3 g
Sel 0.5 g

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