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Recette Garniture : Flan Fondant aux Épinards

Garniture

Flan Fondant aux Épinards

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 18% 62.50 ml 1.25 Litre
Lait Entier 25.00 ml 0.5 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Parmesan AOP Rapé 12.50 g 0.25 Kg
Emmental Rapé 7.50 g 0.15 Kg
Epinard Surgelé 75.00 g 1.5 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Echalote Hachée Surgelée 12.50 g 0.25 Kg
Farine T55 2.74 g 0.0548 Kg
Muscade en Poudre 0.50 g 0.01 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec une teneur en sel à surveiller.
  • 1. Préparation des épinards

    • Décongelez les épinards surgelés à température ambiante.
    • Égouttez-les soigneusement pour éliminer l'excès d'eau.
    • Dans une poêle chaude, faites revenir l'ail blanc émincé et les échalotes hachées dans un peu d'huile d'olive extra vierge.
    • Ajoutez les épinards égouttés et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.
  • 2. Préparation de la base du flan

    • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide et le lait entier à feu doux.
    • Ajoutez la muscade en poudre et le poivre blanc moulu, puis portez à ébullition.
    • Hors du feu, incorporez le parmesan AOP râpé et l'emmental râpé en mélangeant bien pour obtenir une texture lisse.
  • 3. Montage du flan

    • Dans un saladier, battez les œufs frais moyens avec une pincée de sel fin.
    • Incorporez progressivement le mélange de crème et de fromage aux œufs battus.
    • Ajoutez les épinards revenus et mélangez délicatement pour obtenir une préparation homogène.
  • 4. Cuisson du flan

    • Beurrez généreusement un moule à flan avec du beurre doux.
    • Versez la préparation dans le moule et enfournez à 180°C pendant environ 30 minutes.
    • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.
  • 5. Dressage

    • Laissez refroidir le flan à température ambiante avant de le démouler.
    • Dressez sur une assiette avec une touche de beurre doux fondu et une pincée de parmesan râpé.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les épinards ne rendent trop d'eau, pressez-les dans une passoire après égouttage.
  • Utilisez un tamis pour râper finement les fromages afin d'obtenir une texture onctueuse.
  • Pour un flan plus léger, remplacez une partie de la crème par du lait écrémé.
  • Ajoutez une noix de beurre dans le moule avant de verser la préparation pour un démoulage parfait.
  • Pour une touche de couleur, saupoudrez de paprika fumé avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 20 g
Sel 1.2 g

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