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Recette Garniture : Purée de Pommes de Terre Roseval

Garniture

Purée de Pommes de Terre Roseval

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Pomme de Terre Rosevalt 250.00 g 5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Poivre Noir Moulu 2.12 g 0.0424 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
40 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré en raison de la teneur en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Roseval à l'aide d'un économe pour un résultat lisse.
    • Coupez-les en morceaux réguliers de 2 cm pour une cuisson homogène.
  • 2. Cuisson des pommes de terre

    • Plongez les pommes de terre dans une grande casserole d'eau froide salée avec le sel fin.
    • Portez à ébullition, puis laissez cuire à feu doux pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres (vérifiez avec la pointe d'un couteau).
  • 3. Égouttage et écrasage

    • Égouttez les pommes de terre dans une passoire et laissez reposer 2-3 minutes pour éliminer l'excès d'eau.
    • Passez-les au presse-purée pour obtenir une texture lisse et sans grumeaux.
  • 4. Montage de la purée

    • Ajoutez le beurre doux en morceaux et mélangez jusqu'à incorporation complète.
    • Incorporez progressivement le lait entier tiède pour ajuster la texture (la purée doit être onctueuse mais ferme).
    • Assaisonnez avec le poivre noir moulu et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée ne devienne gluante, ne la travaillez pas trop longtemps après l'ajout du lait.
  • Utilisez un presse-purée à mailles fines pour une texture ultra-lisse.
  • Le lait doit être tiède pour ne pas refroidir la purée et faciliter l'émulsion avec le beurre.
  • Si la purée est trop liquide, ajoutez un peu de pommes de terre cuites supplémentaires.
  • Pour un rendu encore plus crémeux, incorporez le beurre en plusieurs fois.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 10.5 g
Dont acides gras saturés 6.5 g
Glucides 26.0 g
Sucres 1.5 g
Protéines 3.5 g
Sel 0.3 g

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