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Recette Garniture : Purée de Topinambour

Garniture

Purée de Topinambour

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 75.00 ml 1.5 Litre
Topinambour 200.00 g 4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Oignon 20.00 g 0.4 Kg
Huile de Tournesol 50.00 ml 1 Litre
Muscade en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Blanc Moulu 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre matières grasses et glucides, mais présence notable d'acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez les topinambours et les oignons.
    • Coupez les topinambours en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
    • Émincez finement les oignons.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une grande casserole, faites revenir les oignons émincés dans l'huile de tournesol jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les morceaux de topinambours et couvrez d'eau.
    • Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que les topinambours soient tendres (environ 20 minutes).
  • 3. Mixer la purée

    • Égouttez les légumes cuits et réservez un peu d'eau de cuisson.
    • Passez les légumes au mixeur avec le beurre doux, la muscade, le poivre blanc et le sel.
    • Ajoutez progressivement l'eau de cuisson réservée pour obtenir une texture lisse et onctueuse.
  • 4. Réglage de la texture

    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Si la purée est trop épaisse, ajoutez un peu plus d'eau de cuisson.
    • Si elle est trop liquide, faites-la réduire à feu doux en remuant constamment.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les topinambours ne noircissent après l'épluchage, plongez-les immédiatement dans de l'eau acidulée (eau + jus de citron).
  • Utilisez un mixeur plongeant pour une texture plus homogène et éviter les grumeaux.
  • La muscade peut être remplacée par de la noix de muscade fraîchement râpée pour un goût plus prononcé.
  • Pour une purée encore plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson et mélangez vigoureusement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 5.5 g
Dont acides gras saturés 3.5 g
Glucides 10 g
Sucres 4 g
Protéines 2 g
Sel 0.5 g

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