Garniture
Risotto de Graines de Tournesol, Champignons et Ail
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Champignon de Paris | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Graine de Tournesol | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Ail Blanc | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Huile de Colza | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Bouillon de Légumes | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en lamelles.
- Faites griller légèrement les graines de tournesol à sec dans une poêle pour libérer leurs arômes.
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2. Cuisson des champignons
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile de colza à feu moyen.
- Ajoutez les champignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez.
-
3. Préparation du risotto
- Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu doux.
- Ajoutez l'ail haché et faites-le revenir sans le laisser colorer.
- Incorporez les graines de tournesol grillées et mélangez bien.
-
4. Cuisson du risotto
- Ajoutez progressivement le bouillon de légumes chaud en remuant constamment.
- Laisser cuire jusqu'à ce que les graines de tournesol soient tendres et que le mélange soit crémeux.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
-
5. Finalisation
- Incorporez les champignons réservés au risotto.
- Mélangez délicatement et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les graines de tournesol ne brûlent, remuez-les constamment pendant la torréfaction.
- Utilisez un bouillon bien chaud pour une cuisson homogène du risotto.
- Ajoutez un peu de parmesan râpé en fin de cuisson pour une texture plus onctueuse.
- Pour un risotto plus crémeux, ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson.
- Ne laissez pas les champignons trop longtemps dans la poêle pour éviter qu'ils ne deviennent caoutchouteux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.8 g |
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