Garniture
Riz Basmati
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Riz Basmati | 70.00 g | 1.4 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Rincer le riz
- Rincer le riz basmati sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire pour éliminer l'excès d'amidon.
- Égoutter le riz dans une passoire fine pour enlever toute l'eau résiduelle.
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2. Faire chauffer l'eau
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau nécessaire pour la cuisson du riz (environ 1,5 fois le volume de riz).
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3. Cuire le riz
- Ajouter le riz égoutté à l'eau bouillante.
- Remuer délicatement une fois pour bien répartir le riz.
- Couvrir la casserole et laisser cuire à feu doux pendant 10-12 minutes.
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4. Repos du riz
- Éteindre le feu et laisser reposer le riz couvert pendant 5 minutes pour qu'il termine sa cuisson à la vapeur.
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5. Assaisonnement
- Déballer le beurre doux et le couper en petits morceaux.
- Ajouter le beurre au riz cuit et mélanger délicatement pour l'incorporer.
- Assaisonner avec du sel fin et du poivre noir moulu selon le goût.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz ne colle, ne pas remuer pendant la cuisson.
- Utiliser un couvercle bien ajusté pour une cuisson à la vapeur optimale.
- Le repos du riz est essentiel pour une texture parfaite.
- Le beurre doit être fondu mais pas brûlé pour ne pas altérer le goût.
- Assaisonner en fin de cuisson pour un meilleur contrôle du sel.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 6 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 0 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0,5 g |
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