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Recette Garniture : Riz Basmati

Garniture

Riz Basmati

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Riz Basmati 70.00 g 1.4 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et matières grasses, faible en sucres.
  • 1. Rincer le riz

    • Rincer le riz basmati sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire pour éliminer l'excès d'amidon.
    • Égoutter le riz dans une passoire fine pour enlever toute l'eau résiduelle.
  • 2. Faire chauffer l'eau

    • Dans une casserole, porter à ébullition l'eau nécessaire pour la cuisson du riz (environ 1,5 fois le volume de riz).
  • 3. Cuire le riz

    • Ajouter le riz égoutté à l'eau bouillante.
    • Remuer délicatement une fois pour bien répartir le riz.
    • Couvrir la casserole et laisser cuire à feu doux pendant 10-12 minutes.
  • 4. Repos du riz

    • Éteindre le feu et laisser reposer le riz couvert pendant 5 minutes pour qu'il termine sa cuisson à la vapeur.
  • 5. Assaisonnement

    • Déballer le beurre doux et le couper en petits morceaux.
    • Ajouter le beurre au riz cuit et mélanger délicatement pour l'incorporer.
    • Assaisonner avec du sel fin et du poivre noir moulu selon le goût.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne colle, ne pas remuer pendant la cuisson.
  • Utiliser un couvercle bien ajusté pour une cuisson à la vapeur optimale.
  • Le repos du riz est essentiel pour une texture parfaite.
  • Le beurre doit être fondu mais pas brûlé pour ne pas altérer le goût.
  • Assaisonner en fin de cuisson pour un meilleur contrôle du sel.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 6 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 60 g
Sucres 0 g
Protéines 6 g
Sel 0,5 g

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