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Recette Garniture : Salsifis à la Sauce Moutarde

Garniture

Salsifis à la Sauce Moutarde

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Salsifis 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Crème Liquide 12% 10.00 ml 0.2 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Moutarde de Dijon 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre matières grasses et glucides, avec une teneur en sel légèrement élevée.
  • 1. Préparation des salsifis

    • Épluchez les salsifis avec un couteau bien aiguisé pour retirer la peau terreuse.
    • Coupez les extrémités et taillez les salsifis en bâtonnets réguliers d'environ 2 cm d'épaisseur.
    • Plongez immédiatement les salsifis épluchés dans un bol d'eau froide acidulée avec du jus de citron pour éviter l'oxydation.
  • 2. Cuisson des salsifis

    • Dans une casserole, portez à ébullition de l'eau salée avec un peu de sel fin.
    • Ajoutez les salsifis et faites-les cuire à l'eau bouillante pendant 10 à 12 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Égouttez les salsifis et réservez-les au chaud.
  • 3. Préparation de la sauce moutarde

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez la moutarde de Dijon et mélangez bien pour obtenir une émulsion lisse.
    • Incorporez progressivement la crème liquide tout en remuant pour éviter les grumeaux.
    • Assaisonnez avec du poivre noir moulu et du sel fin selon votre goût.
  • 4. Assemblage final

    • Dans un plat de service, disposez les salsifis cuits.
    • Nappez généreusement avec la sauce moutarde bien chaude.
    • Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge pour une touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les salsifis ne noircissent, ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre dans l'eau de cuisson.
  • Utilisez une râpe à fromage pour éplucher les salsifis plus rapidement et uniformément.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un jaune d'œuf à la fin de la préparation de la sauce moutarde.
  • Servez immédiatement pour éviter que les salsifis ne deviennent trop mous.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 18 g
Sucres 5 g
Protéines 3 g
Sel 1.2 g

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