Garniture
Salsifis Poêlés au Beurre et Persil
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Salsifis | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Persil Frisé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des salsifis
- Épluchez les salsifis à l'aide d'un couteau bien aiguisé pour éliminer la peau terreuse.
- Coupez les extrémités et taillez-les en tronçons réguliers de 3-4 cm de long.
- Rincez-les rapidement sous l'eau froide pour éliminer les résidus de terre.
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2. Cuisson des salsifis
- Plongez les salsifis dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 10-12 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore fermes.
- Égouttez-les délicatement et réservez-les.
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3. Préparation de la persillade
- Hachez finement le persil frais.
- Mélangez-le avec le beurre doux ramolli pour obtenir une persillade homogène.
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4. Poêlage des salsifis
- Dans une poêle à fond épais, faites chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez les salsifis égouttés et faites-les dorer légèrement sur toutes les faces.
- Incorporez la persillade et faites revenir 2-3 minutes à feu doux pour bien imprégner les salsifis.
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5. Assaisonnement final
- Salez et poivrez selon votre goût.
- Dressez immédiatement en garniture sur l'assiette.
Astuces de pro
- Pour éviter que les salsifis ne noircissent à la cuisson, ajoutez un peu de jus de citron dans l'eau de cuisson.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur et un rendu plus croustillant.
- La persillade peut être préparée à l'avance et conservée au réfrigérateur dans un film alimentaire.
- Si les salsifis sont trop amers, faites-les dégorger 10 minutes dans de l'eau vinaigrée avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 6.5 g |
| Dont acides gras saturés | 3.8 g |
| Glucides | 8.2 g |
| Sucres | 2.1 g |
| Protéines | 2.3 g |
| Sel | 0.2 g |
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